Сочинение: Мое любимое стихотворение (по тексту И.А. Бунина)

Известно, что помимо прозаических произведений Бунин создавал также и лирические. Одной из знаменитых работ Ивана Алексеевича является стихотворение «Сумерки«. И мне оно очень нравится, потому что оно написано мастерски.

Не секрет, что свое известное стихотворение Иван Бунин посвятил Одессе. Работу над созданием произведения Иван Алексеевич завершил в 1900 году. Когда русский поэт создавал свое стихотворение, он был женат на Анне Цакни. С ней он отправился в Одессу. Роман между Анной и Иваном Алексеевичем был бурным и страстным. Под его воздействием Бунин выпал из привычного ритма жизни, полностью отдаваясь чувствам. Несмотря на то, что брак не был долгим, чувства Бунина со временем не угасли. Любовь к супруге у Бунина навсегда осталась в его памяти. Для поэта было очень дорого также воспоминание о море. Именно в один незабываемый вечер, проведённый на морском побережье, у автора появился замысел создания стихотворения «Сумерки». 

Создавая свое стихотворение, Иван Алексеевич использовал ямб с пиррихием. Можно заметить, что в стихотворении строки разностопные. Поэт умело меняет темп повествования. Так, в середине стихотворения автор восхищается могуществом вечерней скалы. А к финалу стихотворения напряжение начинает спадать.

Стихотворение «Сумерки» включает в себя одну строфу, которая состоит из тринадцати строк. Здесь поэт описывает мрачную атмосферу морского побережья. Иван Бунин изобразил довольно своеобразные образы. Так, в произведении читатель замечает лирического героя, который отличается очень богатым воображением. Он искренне восхищается пейзажем. Образы природы не менее любопытные. Сначала читатель обращает особое внимание на серую воду. Образ тумана является символом неизвестности, который будто окутывает побережье. В действительности прибой, находящийся под пеленой тумана, сильно бьёт о скалы. Герой наблюдал со стороны за буйством стихии. Его очень восхищало происходящее. Не менее важное значение в стихотворении имеет образ ночи, связанный с образом девушки. Она предаёт себя таинству, где её ожидает «торжественный хорал». Благодаря образу ночной природы читатель погружается в сумрачный храм. Автор позволяет читателю проникнуть в мистический мир, окутав тайной сознание. 

Автор показывает, насколько могущественной является стихия. Поэту удалось создать мистический образ, отобразив связь стихии с потусторонним миром. Он продемонстрировал самостоятельную жизнь моря. Водная стихия не подпускает к себе никого, за исключением Ночи. Именно таинственность природы отражает настроение стихотворения. 

Основная мысль стихотворения «Сумерки» такова: лишь на первый взгляд кажется, что человек способен подчинить себе и изменить законы природы. Однако это всего лишь его иллюзия. Писатель утверждает, что природа представляет собой одухотворенный храм, в котором все явления переплетаются между собой. Их всех объединяет некая тайна. Человеку подвластен только густой туман, который скрывает истину. По мнению поэта, каждому природному явлению присущи мистический характер и божественное начало. Вот в чем заключается смысл данного стихотворения. 

Читатель, знакомясь со стихотворением Ивана Бунина, невольно представляет картину морского побережья во время сумерек. В стихотворении можно заметить присутствие трех средств художественной выразительности. Благодарю использованию эпитетов поэт смог передать не только суровость природы, но и её могущество («мрачный хор» и так далее)
Не менее важную роль в стихотворении играют олицетворения. Метафоры выполняют не менее значимую функцию. Они придают образность поэтическому языку ( «седых клубах туманов» ). Благодаря олицетворениям писателю удалось придать природе одухотворенность. Главное назначение эпитетов в произведении заключается в передаче таинственности природы.

Не очень понравилось стихотворение «Сумерки», потому что автор продемонстрировал невероятную красоту вечернего моря — моего любимого пейзажа. Поэт восхищается его угрюмостью и мрачным колоритом. Все стихотворение пронизывают мифологические мотивы. Неспроста поэт сравнивает пейзаж с произведениями архитектурного искусства, имеющими религиозное значение.

Предыдущая
СочиненияСочинение: История создания цикла стихотворений «Капитаны» (Н. Гумилев)
Следующая
Сочинения526. Как связаны гражданский долг и личное счастье?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру