Сочинение: История создания цикла стихотворений «Капитаны» (Н. Гумилев)

Цикл стихотворений Н.С. Гумилева «Капитаны» включает в себя четыре произведения. Работу над их созданием знаменитый поэт завершил летом 1909 года. Опубликовать цикл удалось только спустя год. Но как автор написал свое творение? Об этом нам расскажет история создания цикла стихотворений «Капитаны».

Известно, что Гумилев вёл переписку со своим приятелем. Именно эта переписка перечеркнула все версии по поводу создания произведений. Друзья обсуждали будущий цикл, и Николай делился своими переживаниями: он много читал о путешествиях, часто грезил о них, но ему еще не доводилось покорять далекие страны. Свои мечты он воплотил в стихотворениях. Таким образом, автор писал о том, что даже не пережил сам. Он лишь воспел свои представления о поездках.

Николай Гумилев обожал путешествовать. Писатель желал найти идеальное место. Чтобы найти подобный уголок, Николай Степанович впоследствии обошёл половину планеты. Несмотря на это, его попытки не увенчались успехом. Гумилев не смог найти место, даже похожее на созданное в его воображении. 

В 1909 году Николай Степанович прославился благодаря своим литературным пробам. Но в этот период писатель ещё не начал путешествовать, что не делало его творчество хуже. Просто потом поэт захотел найти подтверждение своим догадкам, правда, райского уголка так и не обрел. Смело можно сказать, что цикл стихотворений «Капитаны» представляет собой фантазии молодого человека о быте капитанов. Но они так красивы, что в них хочется поверить.

В цикле Гумилев мастерски объединил стихотворения, в которых подняты различные темы. Произведение смело можно назвать элегией. В нем явственно прослеживаются черты символизма, ведь акмеизма тогда еще не было. Особенно символизм заметен в сцене, когда капитана автор сравнивает с яркой и насыщенной жизнью.

Каждому стихотворению цикла присущ определённый размер. Однако все произведения объединяет одна и та же рифма. Первое произведение поэт создал, используя анапест, который способствует точной передачи информации. Оно предстаёт в образе своеобразной предыстории. Элементы амфибрахия присутствуют в следующем стихотворении. В третьем поэт использовал хорей. По мнению русского писателя, этот размер прекрасно подходит для описания воссоединения с родным краем. Четвёртое стихотворение написано ямбом. 

Все произведения цикла объединяет образ капитана. Именно он занимает центральное место во всех стихотворениях. Автор довольно подробно описывает образ капитана. Образ природы выступает его противником капитана. Море становится основной могучей силой, противопоставленной капитану.

Не менее заметным в цикле стихотворений является образ преступника, которому суждено постоянно скитаться. Образ Каина представляет собой своеобразного антигероя, который усиливает образ настоящего героя. Безусловно, капитан сможет добиться поставленных целей, а антигерой не снимет с себя проклятие вечного скитальца.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Смысл произведения «Слово о полку Игореве»
Следующая
СочиненияСочинение: Мое любимое стихотворение (по тексту И.А. Бунина)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру