Итоговое сочинение: 126. В чём привлекательность трудных и опасных путешествий?

Есть люди, которые выбирают только трудные и опасные путешествия. Их выбор выглядит неразумным, но это лишь на первый взгляд. Многим из нас необходим экстрим, а не рутинная прогулка по пляжу. Преодолевая препятствия, напрягая все мышцы, человек чувствует себя победителем, а это ощущение бесценно. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу литературные примеры.

Обратимся к произведению Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой всю свою сознательную жизнь провел в странствиях по морям. Конечно, для Мартина это была работа, но он получал и удовольствие от путешествий в экстремальных условиях. В глубине души персонаж был романтиком и искал приключений. Однажды его занесло на остров прокаженных, где жили люди, обреченные на увечья и мучительную гибель. Больные лепрой могли заразить и его, но тогда об этом мало кто знал. Мартина спасла великодушная девушка, которая нашла способ отправить Мартина обратно. Иначе он тоже стал бы прокаженным. Такие опасности отпугнули бы кого угодно, но герой вспоминал о них с увлечением. Ему нравилась такая жизнь, потому что она была интересна и необычна. Из переделок он выходил победителем и чувствовал восторг от очередного достижения.

В рассказе того же автора «Костер» главный герой намеренно выбирает опасный маршрут, пробираясь в одиночку по одной из троп Юкона. На Клондайке он был новичком, поэтому не внял советам старика о том, что идти нельзя. Когда мороз опускается до пятидесяти, человеку достаточно сделать одно неверное движение в пути, и он замерзнет насмерть. Почему же персонаж рискнул жизнью? Приятным его вояж не назвать. Но ему, как мужчине, было важно самоутвердиться и почувствовать свою силу. Он должен был пойти наперекор стихии, чтобы узнать себе цену. Поэтому он претерпел немало лишений и испытаний добровольно. У рассказа два финала: сначала автор дает герою шанс выжить, а потом отнимает его. Вторая версия очень поучительна: в погоне за острыми ощущениями нельзя забывать о здравом смысле. Адреналин может стоить жизни.

Таким образом, люди идут по трудным и опасным маршрутам, чтобы реализовать себя и проявить силу духа, выносливость, смелость. Рискуя собой, они получают адреналин и обретают самоуважение. Для человека, скучающего в рутине офиса, такие походы становятся полезной встряской и шансом познать себя. Он узнает, какие возможности скрыты в его душе.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: 231. Может ли научное открытие представлять опасность для человека и человечества?
Следующая
СочиненияСочинение: Смысл произведения «Слово о полку Игореве»
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру