Итоговое сочинение: 324. Что такое раскаяние?

О раскаянии нам приходится слышать часто — это ли не повод задуматься, что это такое? Речь идет о чувстве вины, которое порождает желание исправить свою ошибку. Раскаивается тот, кто совершил что-то плохое и осознал, что был не прав. Такие примеры мы видим не только в жизни, но и в литературе.

Например, в повести Н.В. Гоголя «Шинель» неназванное должностное лицо халатно отнеслось к своим обязанностям, из-за чего человек, пострадавший от грабителей, потерял надежду на справедливость и умер. Когда Башмачкин пришел к генералу, тот выгнал его, чтобы порисоваться перед приятелем. Он накричал на просителя и продемонстрировал свою значимость. Но потом герой раскаялся в содеянном. Он приказал найти чиновника и справиться о нем, но уже опоздал со своими попытками что-то исправить. Мысль об этом мучала его, ведь он не был плохим человеком, просто позволил своим порокам возобладать над добродетелями. И все же этот инцидент стал пятном на его совести.

Более глубокое раскаяние ощущал Эраст, герой повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Ему понравилась крестьянка, он стал ухаживать за ней. Чистая и наивная любовь Лизы тронуло его избалованное сердце. Он понял, что нашел женщину, которая нравственно выше светских кокеток. Но сам Эраст не был столь добродетелен. Он склонил Лизу к близости, обещая жениться, и сам в это верил, впоследствии охладел к ней. К тому же он проиграл все деньги в карты. К бедности он не привык, к труду — тоже, и выход оставался один — выгодно жениться. Тут и богатая вдова намекнула на свои чувства. Эраст сделал выбор в пользу удобства и готовился к свадьбе, но вдруг его увидела Лиза. Пришлось объясниться с ней. Девушка была шокирована признанием жениха и утопилась от горя. Эраст узнал об этом и винил себя за смерть девушки до конца своих дней. Раскаяние не покидало его ни на минуту. Не одну слезу пролил он на могиле Лизы. Но исправить ничего не мог. Он ощущал себя виновным и мучился от укора совести.

Таким образом, раскаяние — это не только признание вины, но и желание исправиться. Люди предпринимают определенные действия, чтобы решить созданную ими проблему. Но бывает и так, что сделать это невозможно, и тогда человек мучается до конца своих дней, осознавая свою греховность. Эта травма не проходит с годами, а иногда и вовсе усугубляется.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: 426. Помогают ли произведения искусства лучше понимать окружающих?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: 231. Может ли научное открытие представлять опасность для человека и человечества?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру