Итоговое сочинение: Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

Знаменитый поэт Н.А. Некрасов в произведении «Поэт и гражданин» написал такую фразу: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Этот призыв трактуется однозначно: важно беречь и уважать свою Родину, независимо от рода деятельности. Неважно, что человек может красиво и долго признаваться к любви к Отчизне. Главное, чтобы он делом подтверждал свою преданность и привязанность. Чтобы глубже изучить эту тему, приведу литературные примеры.

Вспомним поэму Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». Ермил Гирин — один из главных героев произведения. Он хоть и грамотен, но явно не поэт. Однако это не мешает ему быть ответственным и честным гражданином. Несмотря на крестьянское происхождение и бедность, Ермил смог продвинуться по службе и обеспечишь семье достойный заработок. В отличие от большинства мужчин, он не был пьяницей и не участвовал в драках. Герой много трудился, но не заносился перед товарищами. Даже когда он уступил соблазну и освободил своего брата от рекрутского набора, он не смог жить с этим и всенародно покаялся. После этого он продолжил помогать народу и работать на совесть. Именно он выкупил у купца мельницу, чтобы не разорять местных жителей на тарифах за помол муки. В финале герой оказывается в остроге, потому что поддерживает крестьянские бунты, то есть помогает людям защищать свои права. Некрасов не случайно рассказал его историю. По мнению автора, именно таким должен быть каждый из нас. Ермил выразил свою любовь к Родине не в словах, а в поступках. Он и есть настоящий гражданин.

Не менее впечатляющий пример описал Н.С. Лесков в произведении «Пугало». Главный герой стал чудовищем в глазах окрестных жителей. Его винили во всем, что досаждало обитателям села. Малообразованные люди были отравлены суевериями и нашли подходящего кандидата на роль колдуна и злодея. Селиван избегал общества и нигде не работал, что усиливало подозрения окружающих. На его лице была красная метка, а с ним жила таинственная женщина. Его так и демонизировали бы крестьяне, если бы однажды рассказчик и его тетка, люди знатные, не остановились в доме у Селивана из-за урагана. Вернувшись домой, они заметили пропажу шкатулки с деньгами. Казалось бы, Селиван, который претерпел много обид от соседей и был оскорблен их сплетнями, должен был присвоить деньги. Зачем ему геройствовать ради тех, кто его презирает? Однако мужчина сам вернул шкатулку, ведь был человеком добрым и законопослушным. А жил он в уединении потому, что воспитывал дочь палача и боялся народного гнева. Селиван не был поэтом, не был и всеобщим любимцем, общество вообще вычеркнуло его из своей жизни. Но он остался честным и порядочным гражданином, как и надлежит всем нам.

Таким образом, человек может заниматься чем угодно, но при этом он должен оставаться законопослушным и честным гражданином. Только так он сохранит связь с Родиной и поддержку общества. Нам всем важно не забывать о гражданском долге и деятельном патриотизме, которые выражаются в поступках во благо процветания страны.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: 326. Почему человек идёт на преступления, зная о наказании?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: 426. Помогают ли произведения искусства лучше понимать окружающих?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру