Итоговое сочинение: 326. Почему человек идёт на преступления, зная о наказании?

Все преступники прекрасно осведомлены о том, что за их деяния предусмотрены санкции со стороны государства. Однако они все равно идут на риск, на что же они надеются? Очень часто люди переступают через закон, потому что иного выхода не видят. А порой они делают это в состоянии аффекта или случайно. И, наконец, есть те, кто рассчитывает уйти от наказания. Рассмотрим различные примеры, чтобы лучше разобраться в теме.

Вспомним пьесу М. Горького «На дне». Автор вскользь упоминает подробности из жизни Константина Сатина. Герой жил нормально: работал телеграфистом, учился, строил планы на будущее. Но одно роковое событие изменило всю его судьбу. Его сестру оскорбил мужчина. В порыве ярости Сатин убил его. За это преступление он получил несколько лет каторги. А после тюрьмы у него не было никаких перспектив. Никто не взял бы его на приличную должность. Все боялись иметь дело с убийцей. И герой начал зарабатывать нечестными путями — стал шулером. Константин был умен и хорошо воспитан, но тюремное прошлое перечеркнуло все его достоинства в глазах людей. А потом Сатин и сам опустился. Начал пить и проповедовать безделье. В его положении ничего другого и не оставалось, ведь в обществе его бы уже не приняли. Сатин знал о последствиях своего поступка, но не смог контролировать себя и поддался гневу.

Совсем другой пример мы видим в романе И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой стал жертвой подлых мошенников. Тарантьев и Мухояров обманом разоряли Илью Ильича и хотели отобрать у него имение. Все началось с того, что Тарантьев, пользуясь знакомством с Обломовым, брал у него в долг одежду, ценности, деньги. Порой он нагло воровал у другу чашки и другие вещи, которые только мог вынести. Затем Михей Андреевич решил воспользоваться переездом Обломова, чтобы снова выманить у него деньги. Вместе с Мухояровым они придумали план, как пустить доверчивого дворянина по миру и присвоить его имущество. Но в эту ситуацию вовремя вмешался Штольц и смог пресечь аферу. Однако Тарантьев ни капли не раскаялся в своем преступлении. Он продолжил требовать незаслуженного уважения и ругать всех вокруг, вновь обманывая слушателей. Такие люди идут на преступление осознанно и гордо, рассчитывая избежать наказания. Они хотят получить свою выгоду любой ценой и нередко преуспевают в этом. 

Таким образом, у преступников разные мотивы. Кто-то уступает своему гневу и совершает правонарушение в состоянии аффекта. Кто-то — по случайности или халатности. А кто-то и вовсе осознанно выбирает кривую дорожку и гордится своим непослушанием. Бывает и так, что человек идет на кражу, потому что есть нечего. Однако всех этих людей ожидает один итог — расплата за то, что они нарушили права окружающих. 

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Может ли произведение искусства помочь в решении жизненных вопросов?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру