Сочинение: Кто автор «Слова о полку Игореве»?

Вопросом авторства «Слова о полку Игореве» задаются историки и литературоведы около двухсот лет. Это один из самых известных и таинственных памятников древнерусской литературы. Полное название произведения звучит так: «Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова». Книги того времени значительно отличались от наших современных не только внешним видом, но и внутренним наполнением. Для древнерусского человека совершенно не важна увлекательность сюжета, главное, что должна нести в себе книга, – это мысль, мудрость. Конечно же, нельзя отрицать влияние религии на литературу и на жизнь человека той эпохи. Книга была, в первую очередь, истинной, она показывала пример верной, добродетельной жизни. Поэтому автор «Слова …» не указал своё имя, а свой труд не считал художественным произведением. По мнению его современников, автор был всего лишь медиумом Бога и проводником его идеи, а потому нельзя было присваивать себе заслугу создания того или иного произведения.

Мнений об авторстве очень много. Некоторые из них больше напоминают фантастику, а другие вполне похожи на реальность. Среди предполагаемых авторов исследователи выделяют киевского князя Святослава, Кирилла Туровского, сподвижника князя Игоря Петра Бориславовича (учёным известны другие литературные работы этого человека) и даже самого князя Игоря. Касаемо последней гипотезы выдвигалось мнение, что автор крайне много знает о событиях в жизни князя, а значит, написал произведение сам Игорь. Исследователям удалось установить, что автор «Слова …» принадлежал к «верхам», так как этот человек явно знал княжеские родословные, разбирался в политике и военном деле, проще говоря, был образованным человеком, что для того времени было уделом привилегированной части населения. 

Рассмотрим мнения специалистов. Например, академик Д. С. Лихачев (один из наиболее авторитетных исследователей литературного памятника) отмечает, что в тексте «Слова …» много совпадений с Ипатьевской летописью. Река Каяла названа лишь в этих двух произведениях, совпадает и реакция киевского князя Святослава на новость о поражении. Возможно, что автором является один из монахов. 

Такие исследователи, как О. Огоновский, Д. И. Иловайский, М. Д. Приселков и М. П. Тихомиров, стали сторонниками гипотезы о том, что автор является членом дружины князя Игоря. На это указывает факт симпатии автора ко всем князьям «Олегова гнезда».  

Ещё одна группа исследователей (В. Каллаш, П. В. Владимиров, А. И. Лященко и др.) пришла к выводу, что автор был приближенным к князю Святославу Всеволодовичу, так как по ходу произведения он «осуждает» князя Игоря, но восхваляет Святослава.  

Или, например, другие не менее интересные версии: у «Слова …» два разных автора; автором является певец-сказитель Митуса или книжник Тимофей.

В настоящее время специалисты говорят, что установить авторство, скорее всего, уже невозможно, так как на пути появилась ещё одна проблема – подлинность рукописи. То, что мы имеем сейчас – не оригинал текста. 

«Слово …» хранит великое множество тайн: кто автор, время написания, место проживания и к кому из князей этот человек был приближен; почему в тексте находят своё место христианские и языческие символы и другие не менее важные вопросы. «Слово о полку Игореве» — самая большая загадка русской литературы. 

Предыдущая
СочиненияСочинение: Отзыв о рассказе «Тёмные аллеи» (И. А. Бунин)
Следующая
СочиненияСочинение: Две любви Григория Мелехова в романе «Тихий Дон» (М.А. Шолохов)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру