Сочинение: Отзыв о рассказе «Тёмные аллеи» (И. А. Бунин)

В конце жизненного пути Иван Алексеевич Бунин написал сборник рассказов «Тёмные аллеи». Автор к этому времени, уже умудренный опытом и много повидавший на своем пути, крайне точно передал человеческие отношения в целом, и ощущение любви в частности. Именно «ощущение», так как для писателя любовь – это минутная слабость, яркая вспышка, которая есть сейчас, а больше уже не повториться. За коротким счастливым мигом у И. А. Бунина всегда есть трагическая составляющая. В сборнике «Тёмные аллеи» нет и никогда не сможет быть счастливого финала. 

В одноименном рассказе, открывающем сборник, изображены зрелые, состоявшиеся люди. Они встретились впервые за долгие годы. Надежда – хозяйка постоялого двора, узнает в приезжем свою первую и единственную любовь – Николая. Николай в юности воспользовался Надеждой, в то время ещё бывшей служанкой у них в доме, но помимо этого, трагическая «разность» двух людей всё определила заранее. Трагизм любви в рассказе «Тёмные аллеи» заключается в том, что герои на начальном этапе не могут быть вместе: у них разное происхождение, сознание и мировоззрение. Николай оставил Надежду и женился на другой — девушке из своего круга. Женщина никогда не простит Николая, и самое болезненное, что никогда и не забудет. Всю жизнь Надежда была одна. У нее нет ни мужа, ни детей, только работа. А в случае с Николаем наоборот, он женился, у него растет сын. Правда, и в жене, и в ребенке герой разочаровался. Но двух героев объединяет одно чувство – чувство неудовлетворенности. Ощущение, что всё должно быть иначе, не покидает их на протяжении всей жизни. 

Примечательно, но встреча Надежды и Николая принесла им облегчение. Они вспоминают вспышку любви и счастья, которая им была дана. Но, увы, не переродилась в законный брак. Построенная Буниным сюжетная линия показывает, насколько могут быть невыносимыми и болезненными отношения. Человек так устроен, что никогда не ценит то, что есть здесь и сейчас. Из-за этого влюблённость и страсть проходят, а на смену им является привычка.  

Слова, произнесенные Николаем, доказывают, что он раскаивается в своей потере. Ведь именно в Надежде есть та ценность, которая ему так необходима. Он даже на секунду забывает о своём статусе и целует руки хозяйке постоялого двора. Но впоследствии к Николаю вернулась его «рассудительность», и он жалеет о таком поступке. Для него всё также на первом месте уважение состоятельных друзей, карьера и мнение общества. Выходит, что Николай поменялся лишь внешне, а его внутренний мир остался таким же, как и тридцать лет назад. 

Трагическое ощущение финала – вот что роднит все рассказы из цикла И. А. Бунина «Тёмные аллеи». В самом начале любого из рассказов становится понятно, что закончится он либо смертью, либо тяжёлым расставанием. Чувство недосказанности, грусти, опустошения, – всё это можно встретить, гуляя по страницам «Тёмных аллей». 

Предыдущая
СочиненияСочинение: Современное звучание комедии «Горе от ума» (по А. С. Грибоедову)
Следующая
СочиненияСочинение: Кто автор «Слова о полку Игореве»?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру