Александр Сергеевич Грибоедов создал много уникальных произведений, однако его «визитной карточкой» стала комедия «Горе от ума». Его пьесы, направленные на обличение пороков, раскрытие истины, несомненно, актуальны и сегодня. Комедия «Горе от ума» написана в 1824 году и, несмотря на это, частицы тех характеров и вопросов мы встречаем в нашем современном обществе.
Для Фамусова и людей, подобных ему, важно лишь количество денег, знакомые, у которых имеется некий статус в обществе. Существует ли это в нашей реальности? Конечно, существует. Можно сказать, что Грибоедов, сам того не осознавая, описал нашу современность. Люди, которые думают лишь о собственной выгоде и оценивают человека исключительно по его статусу – это «фамусовское» общество. Как и в комедии, у таких людей отсутствуют интересы, а также такие понятия, как честь и достоинство.
В противоположность Фамусову ставится Александр Чацкий. Он умён, образован и, самое главное, понимает, что в мир далеко не совершенен. Чацкий пытается донести до «фамусовского» общества истину, но ничего не выходит, и московские дворяне остаются слепы. К счастью, людей, подобных Чацкому, становится всё больше. Молодое поколение поднимает важнейшие вопросы морали, этики, экологии. Приятно думать о том, что люди не только разрушают, но и создают. Не правда ли?
В комедии «Горе от ума» поднимается ещё одна важная тема – проблема отцов и детей. Мы понимаем, что родитель хочет только лучшего для своего ребёнка. Но очень часто происходит так, что «отцы» реализовывают свои желания и не сбывшиеся мечты на «детях». Или, например, вот как показывается данная проблема в комедии. Фамусов хочет выдать свою дочь за Скалозуба. Он – военный, у него есть статус и деньги, а значит, Скалозуб является отличной партией для Софьи. Фамусов игнорирует чувства дочери, а ведь она против, так как влюблена в Молчалина.
Образ Молчалина мы тоже можем встретить в современном обществе. Он любезничает, унижается перед людьми, которые выше его по чину. Но ради чего терпеть такое отношение к себе? Ради карьерного роста! В нашем мире преклонение перед деньгами, наградами и служебным положением можно встретить очень часто.
Почему мы смеёмся, когда читаем комедию «Горе от ума»? Ответ лежит на поверхности. Нам смешно, потому что узнаём самих себя, своих друзей и знакомых. Ведь «фамусовское» общество существует и сейчас, человек живёт в этом обществе. Многие начнут отрицать данный факт, но если присмотреться внимательнее, то мы сможем заметить среди нашего окружения Фамусова, Молчалина, Софью, но повезёт, если рядом с нами окажется Чацкий.
Предыдущая