Итоговое сочинение: Почему поэма «Кому на руси жить хорошо» вошла в сокровищницу русской литературы?

Поэма Н.А. Некрасова «Кому на руси жить хорошо» является одним из известнейших произведений русской литературы. Автор смог отразить всю неоднозначность последствий крестьянской реформы 1861 года. Он описал положение каждого сословия и сформулировал перемены, произошедшие в жизни людей. Книга имеет не только литературное, но и историческое значение. Поэтому она вошла в сокровищницу русской литературы.

Писатель очень хорошо знал быт и нравы простых людей. Поэтому в его книге мы можем найти народные песни и сказания, которые подражают традициям русского фольклора. Это делает произведение многоплановым и уникальным. Например, бередит душу песня «Голодная». Герой обращается ко ржи и умоляет ее дозреть поскорее. Но он настолько измучен голодом, что не поделится хлебом ни с матерью, ни с сыном: «Всё съем один, управлюсь сам. Хоть мать, хоть сын проси – не дам!». Его личность сломлена обстоятельствами, и такое нарочно не придумаешь. Автор отразил трагичность положения простого человека, который умирает от нищеты, хотя трудится в поте лица. И даже крестьянская реформа не решила этой проблемы, ведь люди продолжают жить впроголодь и не получают от государства достаточной поддержки.

Не менее важное значение в поэме имеют внесюжетные элементы — народные истории о жизни. Они показывают прошлое и настоящее крестьянина во всей красе. Очень интересен рассказ про «Про холопа примерного – Якова верного». Герой преданно служил господину, но в ответ получал только побои, издевательства и оскорбления. Барин даже послал племянника своего слуги в рекруты, потому что он любил красивую девушку, на которую положил глаз сам Поливанов. Даже тогда Яков всего лишь запил, но потом вернулся и продолжил служить. У помещика отказали ноги. Тогда Яков стал просто незаменим. Но в душе холопа сохранилась обида на господина. И тогда в дороге он бросил своего хозяина на произвол судьбы, а сам повесился. Мольбы Поливанова не тронули сердца Якова, который очень любил своего племянника. Эта история проливает свет на загадку души русского народа. Люди сами стоят своих тиранов, ведь унижаются перед ними даже тогда, когда их достоинство растоптано, а жизнь близких поставлена на карту. У Якова рабство было, прежде всего, духовным состоянием. И эту проблему могло решить только пробуждение национального самосознания. Этим и занимался Н.А. Некрасов.

Таким образом, поэма «Кому на Руси жить хорошо» является нашей национальной гордостью, потому что автор смог отразить в книге русский менталитет и исторические предпосылки его формирования. Произведение очень важно для понимания исторического пути России, ее прошлого и будущего. Каждый из нас должен ознакомиться с этим шедевром.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: 522. Одинаково ли представление о счастье у разных людей?
Следующая
СочиненияСочинение: Современное звучание комедии «Горе от ума» (по А. С. Грибоедову)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру