Итоговое сочинение: 522. Одинаково ли представление о счастье у разных людей?

У каждого из нас свое собственное представление о счастье. Не может быть универсального повода для радости, ведь у всех людей свои цели, надежды, мечты. Поэтому у каждого из нас своя рецептура внутренней гармонии, и поваренные книги окружающих не могут внести в нее изменения. Чтобы доказать это, приведу литературные примеры.

Вспомним повесть А. Грина «Алые паруса». Главная героиня с детства лелеяла мечту о том, что за ней приплывет прекрасный принц на судне с алыми парусами. Для нее именно такое будущее было источником блаженства. Но окружающие не понимали Ассоль и смеялись над ее фантазиями. Некоторые люди считали ее деревенской дурочкой. Ведь для большинства жителей Каперны счастье было совсем иным. Они мыслили более прагматично и искали радость в деньгах и тех удовольствиях, которые можно купить. Но Ассоль была иной, как и капитан Грэй, который создал для нее чудо. Артур мечтал о самореализации в морском деле и жизни, полной приключений. Это он и получил, приложив усилия. Для героев счастье заключалось в воплощении грез, но у каждого было свое сокровенное желание.

Не менее интересный пример можно найти в романе И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич видел образец счастья в своем безмятежном детстве. Там он находил покой, ласку, сладостную дрему на лоне природы. Поэтому даже в зрелости Обломов был маленьким мальчиком, ищущим покровительства и участия. Но совсем не такой была его первая избранница Ольга. Деятельная и одаренная натура Ольги стремилась к познанию, творчеству, активному образу жизни. Ее счастье состояло в непрерывном развитии. Именно поэтому Ольга вышла замуж за Штольца — человека столь же энергичного и талантливого. Андрей получал радость от покорения новых вершин, общения с интересными людьми и путешествий. А Обломов нашел свой райский угол в паре с Агафьей Пшеницыной. Женщина хотела простого человеческого счастья — чтобы дети и дом были в порядке, чтобы муж был доволен и ласков, чтобы труд приносил результат. Каждый герой имел свои идеалы и искал свой путь к духовной гармонии с собой.

Таким образом, счастье у каждого свое собственное. Кто-то радуется, когда достигает целей в работе, кто-то ищет себя в семье и материнстве, кто-то испытывает блаженство, занимаясь творчеством. Это вполне естественно — идти своим путем и получать удовольствие, когда шаги дают нужный результат.

Предыдущая
СочиненияСочинение по картине А. А. Пластова «Летом» (по плану для 5 класса)
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему поэма «Кому на руси жить хорошо» вошла в сокровищницу русской литературы?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру