Итоговое сочинение: 222. Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?

Некоторые достижения прогресса дарят человеку удобство и комфорт, но могут быть очень опасны, если рассмотреть их влияние в перспективе. Сейчас совсем не очевидно, кому может навредить пластиковая трубочка, но в будущем их повсеместное использование может привести к фатальному загрязнению мирового океана. Почему? Потому что никто не смотрит наперед и не прогнозирует, к чему приведет то или иное явление? И таких примеров немало, особенно в литературе…

Например, М.А. Булгаков в произведении «Роковые яйца» описал такой случай. Профессор Персиков создал луч, ускоряющий метаболические процессы в живых организмах на стадии яйца. Живые существа, которые подверглись облучению, вырастали в сотни раз и становились более здоровыми, продуктивными, сильными. Но ученому не дали изучить открытие до конца. Власть имущие, испытывающие недостаток в мясе, решили ввести технологию в производство. Это дело поручили человеку безграмотному и безответственному. Рокк перепутал яйца и вывел агрессивных мутантов, которые сеяли хаос в городе и даже довели Москву до эвакуации. Никто не думал, что воздействие луча сделает рептилий злыми и очень прожорливыми. Вот так полезное нововведение превратилось в ужасное оружие, вышедшее из-под контроля. Достаточно не продумать последствия, не взвесить риски, и опасность вытесняет все положительные аспекты достижения.

Но есть и другой аспект проблемы, более глубокий. Порой изобретения такого рода работают так, как надо, но оказывают системное влияние на человека, которое нельзя назвать благотворным. Например, Олдос Хаксли в антиутопии «О дивный новый мир» описал сценарий будущего, в котором у людей все хорошо, но настолько, что это уже не люди. Идеальный баланс эры Форды основывался на искусственном размножении, системе каст и гипнопедии, уничтожении институтов семьи, брака, дружбы. Человек лишился свободы воли, все его действия и мысли бы просчитаны и запрограммированы. Его личности не было, осталась лишь социальная функция. Зато в мире было комфортно: ни насекомых, ни плохой погоды, ни социальных конфликтов, ни нищеты, ни рабства. Можно долго продолжать список этих «ни», но в нем мы найдем все то, ради чего живем сейчас. В погоне за удобством человек может заменить себя на биоробота — вот в чем я вижу опасность достижений науки, направленной только на поддержание комфорта.

Таким образом, достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества по двум причинам. Первая — не изученные свойства открытий, которые могут принести вред в перспективе. Вторая — деградация человека в физическом и нравственном смысле. Оба варианта важно учитывать при создании новых технологий.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Какие чувства вызвало стихотворение «Чудная картина» А.А. Фета?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: 133. Что помогает человеку не сбиться с верного пути?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру