Итоговое сочинение: 329. Главное условие исправления преступника – осознание своей вины

Как известно, главное условие исправления преступника – осознание своей вины. Ведь если человек не понимает, что ошибся, он не будет работать над собой и наступит на те же грабли. Например, если люди считают, что воровать — это нормально, они и после тюрьмы продолжат это делать, так как в их мировоззрении ничего не изменилось. Чтобы доказать это, приведу литературные примеры.

Данную проблему поднимает М. Горький на страницах пьесы «На дне». Васька Пепел стал вором, потому что это клеймо прилепилось к нему с детства. Окружающие знали отца Василия и делали вывод, что сын пойдет по его стопам. Герой оказался слишком слаб, чтобы сойти с этого пути. И читатель понимает, почему. Ведь Васька во всем винит судьбу, окружение, Василису и ее мужа, но только не себя. Пепел признает, что воровство — не лучшее занятие, но спешит возложить бремя этого выбора на кого-то другого, будто Васька — жертва обстоятельств, а не их творец. Он так и не осознал, что будущее только в его руках. Поэтому когда Лука предлагает ему уходить из ночлежки и устроиться в Сибири, герой опять откладывает это решение и возлагает ответственность на Наташу, которая должна согласиться и мотивировать его на поступки. Такая пассивность приводит Пепла к каторге. Он не исправился, потому что даже в участке винил Василису, злой рок и другие силы, только не себя самого. Васька не взял на себя ответственности за свои деяния.

Об осознании преступником своей вины писал и Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион, признавшись в убийстве старухи-процентщицы и ее сестры, так и не признал своей вины по-настоящему. Он лишь уступил настояниям Сони Мармеладовой, но не принял этого решения сознательно. Раскольников по-прежнему был уверен в своей теории, однако разочаровался к себе и своем превосходстве. К элите он себя больше не причислял, но само деяние не считал зазорным. По-прежнему герой оценивал Алену Ивановну как человека бесполезного, которого можно лишь использовать в своих целях. Поэтому на каторге Родиону было вдвое тяжелее: он мучился от одиночества, презрения других и озлобленности на весь мир. И лишь чтение Библии помогло ему со временем перевоплотиться и признать вину. Только тогда он встал на путь исправления. Отказавшись от гордыни и жестокости, Родион смог вернуть гармонию душе и очиститься от греха.

Таким образом, преступник никогда не исправится, если будет уверен в своей правоте и безгрешности. Лишь признав вину, он может свернуть с кривой дорожки на путь нравственного очищения. Такой человек способен вернуться в общество и адаптироваться в нем, в то время как иные маргинальные элементы обречены на рецидив.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Язык в рассказе «Юшка» (А. Платонов)
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: 233. Какими нравственными качествами должен обладать современный учёный?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру