Итоговое сочинение: 131. Почему жизнь часто сравнивают с дорогой?

Жизнь люди часто сравнивают с дорогой, потому что она тоже ассоциируется с движением к цели. За отправную точку берем рождение, а конечная точка на оси координат — это смерть. На прямой есть и другие отметки: поступление в вуз, брак, первая работа, карьерный взлет. Все как на пути, где мы преодолеваем препятствия, чтобы дойти до конца наиболее успешно: не опоздать, не загрязнить одежду и обувь, не получить травм. Сходства очевидны, это доказывают и литературные примеры.

Вспомним рассказ А. Платонова «Юшка». Окружающие думали, что Ефим просто прозябает в бедности и немощи, покорно снося их обиды по недомыслию. Однако он шел к своей цели осознанно, и каждый день был шагом на пути к ней. Оказалось, что все эти годы помощник кузнеца экономил и во всем себе отказывал, чтобы обеспечить всем необходимым девочку, у которой никого не было. Сиротка была обязана случайному человеку всем, что у нее было: образованием, питанием, содержанием в приемной семье, где о ней заботились. Чтобы накопить эти немалые деньги, Ефим отказался от сахара, чая и других радостей жизни. Его существование напоминает осознанное движение из точки «А» в точку «В», где «В» означает полное обеспечение сиротки. И он преуспел. Девушка выросла и стала врачом в его родном городке, где напоминала о том, каким целеустремленным и сильным был ее спаситель. Свой путь он преодолел успешно.

Аллегорию «Жизнь — дорога» изобразил М.Ю. Лермонтов в поэме «Мцыри». Главный герой тяготился своим заключением в монастыре. Он был пленен в детстве и разлучен с родными. Мцыри стал послушником, но искренне ненавидел ту роль, которую ему навязали. Он считал прозябание в постах и молитвах не жизнью, а фикцией. Поэтому однажды он убежал из своей тюрьмы. Три дня он блуждал на природе и искал дорогу домой. Этот временной промежуток стал для героя единственной настоящей жизнью. Он шел к выбранной цели и преодолевал препятствия: дрался с барсом, переживал любовное томление, продирался сквозь заросли. Это осознанное движение к мечте и является кратким описанием подлинного существования. Когда Мцыри вновь вернули в монастырь, он остановился, а значит, умер. Его духовная смерть совпала с физической. Конец пути ознаменовал кончину Мцыри. Но дорога стала для него целой жизнью, полной впечатлений и открытий.

Таким образом, жизнь сравнивают с дорогой, потому что и то, и то является движением к цели. Мы живем только тогда, когда развиваемся, ищем, преодолеваем себя. Когда же мы застываем на одном месте, эта остановка подобна смерти и часто приводит к таковой. Ведь многие люди умирают не от болезни или несчастного случая, а от отсутствия целей и стимулов вставать по утрам.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: 421. Встреча с искусством: не развлечение, а труд души
Следующая
СочиненияСочинение: Язык в рассказе «Юшка» (А. Платонов)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру