Итоговое сочинение: 229. О чём Вас заставляет задуматься научная фантастика?

Научная фантастика представляет собой поучительную литературу, которая всегда заставляет задуматься о будущем человечества. Читая антиутопии или же книги других фантастических жанров, мы размышляем о том, как те или иные открытия, явления, изменения повлияют на нашу судьбу? Очень интересно узнать о прогнозах на завтрашний день, благодаря которым мы можем избежать ошибок в настоящем и скорректировать предначертание. Чтобы раскрыть эту тему глубже, приведу литературные примеры.

Вспомним антиутопию Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Автор призвал читателя задуматься о том, что будет с человечеством, если наука будет заниматься лишь обеспечением его физического комфорта? В Эре Форда люди забыли о голоде, нужде, неудобствах и даже о социальных конфликтах. Прогресс вытеснил войны, революции и семейные ссоры. Но вместе с ними исчезли и положительные эмоции, и важные социальные институты, и естественные эволюционные механизмы. Это привело к фактическому уничтожению цивилизации — такой, какой мы ее знаем и любим. Новые люди искусственны и по происхождению, и по воспитанию, и по навязанным ценностям. В них не осталось ничего живого. Самые одаренные личности признавались в этом мире ошибками и становились изгоями. А основу общества составляли биороботы, которые всегда всем довольны, потому что разучились думать самостоятельно. Такая перспектива мало кому покажется заманчивой. Поэтому нам важно избежать ее и все-таки не терять способность к рефлексии.

Ту же проблему поднял Рэй Брэдбери в антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Герои его книги утратили критический склад ума и индивидуальность, потому что тоталитарное государство взяло под контроль образование и культуру. Искусство оказалось под запретом, а на смену ему пришли вездесущие телеэкраны с примитивным контентом, который буквально зомбировал зрителей, надиктовывая им ложные ценности. Люди оказались в плену косности и потребительского мышления, поэтому позволили управлять собой дикарскими методами. Никого уже не смущали обычаи сжигать человека вместе с книгами, а также травля преступника робо-собаками. Жестокость стала нормой, как и бесправие. Поэтому Милдред без зазрения совести избавилась от мужа, который принес домой запрещенные книги. Она предала его, но даже не заметила этого. Данная история заставляет задуматься о том, как важно сохранить умение мыслить самостоятельно и здраво, несмотря на соблазны доверить всего себя техническим ноу-хау.

Таким образом, научная фантастика позволяет просчитать и проанализировать возможные сценарии будущего и принять меры, чтобы оно не стало плачевным. Читатель задумывается о том, какие изменения могут привести человечество к плохим последствиям. Эти открытия помогут нам скорректировать путь вперед.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: 530. Не будет гражданин достойный к отчизне холоден душой
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: 430. Какое из произведений я бы хотел поставить на сцене?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру