Итоговое сочинение: 530. Не будет гражданин достойный к отчизне холоден душой

Великий русский поэт Н.А. Некрасов однажды написал такие строки: «Не будет гражданин достойный к отчизне холоден душой». Нельзя не согласиться с автором, ведь тот, кому безразлична судьба родной страны, не может быть порядочным и честным человеком, исполняющим все обязанности по отношению к отечеству. У каждого достойного гражданина должна быть мотивация — любовь к Родине. Если ее нет, исчезает смысл гражданской позиции. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим литературные примеры.

Вспомним поэму Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». Ермил Гирин — достойный гражданин своей страны. Он честно работает, не нарушает закон и пользуется повсеместным уважением. Все знают о его порядочности и совестливости. Поэтому чтобы помощь герою купить мельницу, каждый человек дал ему немного денег под честное слово. Все поверили Гирину. И он вернул все то, что взял, никого не обманув. Даже покупка мельницы была на руку народу, ведь Гирин собирался установить разумные тарифы на помол и облегчить бремя бедняков. Нет сомнения, что такого человека можно назвать достойным. Однако его движущая сила — не личная выгода, а любовь к России. Это он доказывает, когда поддерживает крестьянские бунты и оказывается в остроге. Ермил поставил свое благо ниже народного, потому что он не холоден душой к отчизне.

Но есть и другие примеры, когда с виду достойный гражданин оказывается человеком подлым и беспринципным, потому что отвергает нужды Родины. Такого героя мы видим на страницах романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Петр Лужин имеет хорошую репутацию в обществе, его все уважают, потому что он достиг успеха, будучи выходцем из бедной семьи и маленького города. Его трудолюбие делает ему честь, но другие качества Петра Петровича постепенно нивелируют его достижения в глазах читателя. Все, что делает этот приличный господин, служит его эгоистическим целям. Ему безразлично положение народа, он равнодушен к проблемам России, ведь считает, что каждый человек должен заботиться только о себе. Ему принадлежит теория целого кафтана, согласно которой люди должны не рвать на себе рубашку, чтобы помочь ближнему, а копить на кафтан, дабы жить лучше. Подобное отношение к обществу отражается и в поведении Лужина. Все его достоинство — показное, ведь за спиной у публики он подбрасывает Соне Мармеладовой деньги, чтобы обвинить ее в воровстве и отомстить Родиону. Этот пример говорит о том, что безразличие к отечеству не уживается с порядочностью и ведет к нравственной деградации человека.

Таким образом, патриотизм и гражданская позиция тесно связаны между собой. Если человек равнодушен к судьбе народа, к его проблемам, то он не будет достойным, ответственным и честным членом общества. Он будет стремиться только к личному благу, пренебрегая интересами и правами других людей.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Проблематика рассказа «Свечка» (Л.Н. Толстой)
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: 229. О чём Вас заставляет задуматься научная фантастика?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру