Сочинение: Кот Бегемот в романе «Мастер и Маргарита» (М. А. Булгаков)

Необычность знаменитого мистического романа «Мастер и Маргарита» сложно оспорить. На страницах произведения друг с другом встречаются мир реальный и мир фантастический, тесно переплетаясь и создавая уникальную основу для интересного сюжета. Конечно, занимательны и герои, которые являются непосредственными участниками истории.

Например, один из спутников повелителя темных сил по имени Воланд преимущественно предстает перед читателями в образе огромного черного, «как сажа или грач», кота. Автор даже сравнивает его с боровом — настолько Бегемот оказывается крупным по сравнению с обычными домашними питомцами. Также у пушистого помощника есть кавалерийские усы, которые придают ему крайне важный вид.

На протяжении практически всего романа Бегемот выступает как комический элемент. Он ведет себя подобно человеку: ходит на двух ногах, разговаривает, курит, распивает алкоголь, подшучивает над другими людьми. Особое удовольствие он испытывает тогда, когда получает возможность напакостить, устроив настоящий хаос, или свести кого-нибудь с ума. Так, на сеансе темной магии он прямо перед широкой аудиторией отрывает, а затем возвращает на место голову Жоржа Бенгальского. Безусловно, «шалость» надолго запечатлевается в памяти как жертвы жестокой выходки, так и всех присутствующих.

Но вместе с тем помощник дьявола кажется вполне интеллигентным. Он часто рассуждает на различные глубокие темы, а речь его любезна. Еще есть у Бегемота парочка иных обликов кроме вальяжного представителя кошачьих. Одним из них герой пользуется в те моменты, когда необходима человеческая сила. Как в эпизоде с избиением Варенухи:

«– Очень, очень приятно, – писклявым голосом отозвался котообразный толстяк и вдруг, развернувшись, ударил Варенуху по уху…»

Второй же раскрывает, какой в действительности внешностью обладает загадочное сверхъестественное существо. Проявляется он только в финале «Мастера и Маргариты».

«Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном‐пажом <…> Теперь притих и он и летел беззвучно, подставив свое молодое лицо под свет, льющийся от луны….»

Что примечательно, здесь Бегемот имеет уже совсем другой характер. Он безмолвен, задумчив и серьезен — ничего не остается от прежнего шута. Но почему же Булгаков не мог сразу изобразить одного из важнейших персонажей — все же, оборотень состоит в свите Сатаны и считается его приближенным — в виде человека? Согласно наиболее популярной версии, вдохновением могли послужить религиозные тексты. Во многих источниках упоминается одноименный демон, который толкает людей на греховные дела (связанные с чревоугодием и сквернословием). Кроме того, он может превращаться в любое животное, включая кота. 

Существует и «приземленное», бытовое объяснение. Вторая жена и дорогая сердцу муза автора Любовь Белозерская утверждала, что прототипом Бегемота стал их собственный домашний любимец. С ним, к слову, у Михаила Афанасьевича сложились очень теплые отношения, и писатель даже оставлял супруге забавные послания, якобы написанные питомцем.

Впрочем, что бы ни навело мастера слова на создание такого персонажа, ему удалось придумать уникального героя, который до сих пор остается популярен у читателей благодаря харизме и очарованию.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Любовь в романе «Мастер и Маргарита» (М.А. Булгаков)
Следующая
СочиненияСочинение по картине И. И. Левитана «Вечерний звон» (по плану для 6 класса)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру