Сочинение по картине Юона «Новая планета» (по плану для 8 класса)

Многомудрый Литрекон ценит живопись соотечественников и предлагает Вам приобщиться к одному из самых известных шедевров русской живописи. Он написал сочинение-описание по картине Юона «Новая планета» для 8 класса. Приятного просвещения! 

Вариант 1: Кратко

Прекрасна картина Константина Фёдоровича Юона «Новая планета» была написана в 1921 году. Впервые ее выставили в Третьяковской галерее. Данная картина была создана в непростых условиях, в период построения новой державы – Советского союза. Несложно догадаться и об основной идее картины – революция тысяча девятьсот семнадцатого года. 

На переднем плане мы видим толпу людей, кто-то из них лежит на обугленном песке, кто-то возносит руки к небесам, а точнее, к красной планете. Следует заметить, что автор изобразил две большие планеты: белую справой стороны и алую слева. Помимо планет и спутников, мы можем видеть яркие желтовато-белые лучи, которые отходят откуда-то снизу. Эти лучи будто бы иллюстрируют солнце, а именно его восход, так как лучи исходят именно от земли к небу. 

Остановимся на каждом образе более подробно. Всё внимание приковано к красной планете и нет ни одного человека, который обратил внимание на белую. Данные цвета наводят на мысль о белой и красной армиях в период Гражданской войны. Красный цвет – цвет нового общества, цвет социализма. Люди стремятся к нему, видя в нём надежду на светлое будущее. 

Почему будущее светлое? На это указывают лучи солнца, восход – начало чего-то хорошего для народа. Ведь солнце дарит нашей планете тепло. Но все ли так радужно в этой картине? Не все люди стоят на ногах, кто-то из них, возможно, мертв, о чем свидетельствует красный цвет на земле. Здесь кроется идея жертвы, нельзя построить что-то новое без самопожертвования. Таким образом, в картине показан путь от революции и Гражданской войны к построению нового общества. 

Картина «Новая планета» несет в себе яркую эмоциональную окраску. В авангардном искусстве каждый человек вправе видеть свои образы и посыл. Лично я почувствовала что-то патриотическое и агитационное. 

План для сочинения-описания картины К.Ф. Юона «Новая планета»:

  • Вступление: история создания полотна; 
  • Основная часть: Описание репродукции картины «Новая планета»; 
  • Заключение: Моё впечатление о картине К.Ф. Юона «Новая планета». 
  • Вариант 2 

    Картина «Новая планета» была написана Константином Фёдоровичем Юоным в тысяча девятьсот двадцать первом году и впервые была представлена в Москве, в Третьяковской галерее. Константин Юон писал её в период дестабилизации и трансформации России: революции, Гражданская война, строительство нового государства…  Однако, автор успел дописать её к тому моменту, когда курс будущего определился.

    В картине нет главных персонажей. Мы видим толпу людей, поднимающих руки в сторону алой планеты. Часть из людей стоит на коленях, часть лежит, они, видимо, не в состоянии встать. На небе мы видим спутники и планеты. Особо выделяются красная планета и огромная белая планета с зелеными пятнами. Пристальное внимание хочется уделить лучам, берущим своё начало где-то в глубинах земли, возможно, эта задумка означает изображение восхода солнца. На земле имеется алый след, что, возможно, может послужить либо отражением от планеты, либо пролитой кровью. 

    Основная идея картины соответствует времени её создания – это революция тысяча девятьсот семнадцатого года. Автор истолковывает события по-своему. Люди слепо и доверчиво идут в сторону «новой, красной планеты», не обращая внимания на её белую соседку. Красный цвет социализма привлекает людей, и они идут, не глядя на прошлое — белое движение. Люди, лежащие на земле, могут быть интерпретированы, как сторонники противоположных взглядов, поэтому они не заслуживают помощи. Они же могут быть жертвами борьбы с империализмом. Красный цвет на земле может показывать неизбежность жертв, как, например, при гражданской войне. «Любое великое начинание не обходится без жертв и крови», — автор, будто бы оправдывая свою алую полоску, создает такое впечатление у зрителей. Белая планета выглядит как испачканная окружность, прогнившее общество, не заслуживающее снисхождения. Империя, аристократия, буржуазия – все это грязное и позабытое прошлое, недостойное внимания достойных товарищей. Лучи солнца, означающие восход, объясняют нам, что наступает новое время, рассвет эпохи, который повлечет за собой благодать и радость. 

    Картина несет в себе сильный эмоциональный посыл. Благодаря авангардизму каждый может увидеть для себя нечто новое и что-то свое, что будет откликаться в его душе. Лично для меня картина является агитацией с негативным и одностороннем посылом. Если бы автор творил в период гласности, то идея «Новой планеты» была бы выражена чуть иначе. 

    Вот план сочинения по картине К.Ф. Юона «Новая планета»:

  • Вступление: история создания полотна; 
  • Основная часть: Описание репродукции картины «Новая планета»; 
  • Заключение: Моё впечатление о картине К.Ф. Юона «Новая планета». 
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение: Идея правды в романе «Тихий Дон» (М.А. Шолохов)
    Следующая
    СочиненияСочинение: Любовь в романе «Мастер и Маргарита» (М.А. Булгаков)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру