Нравственный выбор — это попытка личности правильно расставить приоритеты в жизни. Многие герои книг прошли через это испытание, как и их прототипы. Их вывод всегда указывает на особенности характера и мировоззрения.
Например, в тексте Л.Н. Толстого главный герой совершает ошибку: он подшучивает над приятелями, однако сам к экзаменам не готовится. Результат вполне предсказуем: Николай провалился на проверке знаний. Он «был оскорблён, унижен, был истинно несчастлив». Сначала он искал причину своего несчастья в других людях, а не в себе. Несколько дней он провел в полном уединении и много думал о своем поведении. Герою удалось сделать нравственный выбор. Он принял решение работать над собой (предложение 26) и жить по тем правилам, которые соответствуют моральным канонам. Николенька расставил приоритеты в жизни и понял, что все зависит от него. Очевидно, что в его характере есть такие черты, как самокритика, целеустремлённость, честность. Иначе он не пришел бы к таким выводам, а продолжил винить окружающих.
О нравственном выборе пришлось задуматься и герои произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Получив письмо от Марьи, Петр узнал, что девушка находится в плену у Швабрина и подвергается домогательствам подлеца. Но для того чтобы выручить Марью, герою приходится нарушить приказ начальства. Оказавшись на распутье, Гринев выбирает по совести. Он мчится на помощь к возлюбленной и рискует собой. Он определил свои приоритеты и поступил так, как предписывала его мораль. Это говорит о том, что в его характере есть такие черты, как смелость и отзывчивость. Они взяли верх над привычкой подчиняться приказам.
Таким образом, нравственный выбор всегда характеризует человека, ведь только отважные, честные и добрые люди могут поставить мораль выше корыстных интересов и себялюбия.
Многомудрый Литрекон завершает сочинение 9.3 «Как нравственный выбор человека помогает понять его характер?» по тексту Л. Н. Толстого и предлагает Вам дополнительные примеры по теме: