Нравственный выбор — это решение, определяющее поведение человека в сложной жизненной ситуации. О нем писали многие авторы, в том числе и Ю.И. Коваль.
В приведенном тексте автор описывает состояние неопределенности, в котором пребывает герой. Он купил птицу, привык к ней, но со временем ему стало очевидно, что клест хочет на волю и тоскует по лесу. Хозяин не был уверен в том, что Капитан Клювкин сможет выжить на свободе: «Теперь он мог погибнуть в лесу, от которого отвык». Однако он принял справедливое решение: клест сам определил свою судьбу и улетел на волю. Этот пример иллюстрирует состояние нравственного выбора: человек не знает, как правильно поступить, но идет туда, куда его зовет совесть.
Ту же тему затронул К.Г. Паустовский в рассказе «Теплый хлеб». Главный герой плохо отнесся к коню, поманив его едой, а затем ударив. Филька позабавился, глядя на его реакцию, но потом в его деревне начались сильные морозы, и мельница работать перестала. А это означало голод для всей деревни. Мальчик пришел к выводу, что именно его поведение стало причиной несчастья. Он извинился перед конем и угостил его. Так между героями восстановился мир, и погода тоже пошла на поправку. Этот пример показывает, что нравственный выбор — это решение, которое мы выносим, ориентируясь на свои моральные ценности.
Таким образом, люди осуществляют нравственный отбор, когда выбирают между добром и злом, между справедливостью и личной выгодой, между «я» и «мы». Важно не ошибиться и поступить так, как учит нас совесть.
Многомудрый Литрекон написал сочинение 9.3 Как вы понимаете значение выражения нравственный выбор. Он предлагает Вам дополнительные примеры по теме: