Сочинение 9.3: Нравственный выбор по тексту Коваля «На Птичьем рынке купил я себе клеста»

Нравственный выбор — это решение, определяющее поведение человека в сложной жизненной ситуации. О нем писали многие авторы, в том числе и Ю.И. Коваль.

В приведенном тексте автор описывает состояние неопределенности, в котором пребывает герой. Он купил птицу, привык к ней, но со временем ему стало очевидно, что клест хочет на волю и тоскует по лесу. Хозяин не был уверен в том, что Капитан Клювкин сможет выжить на свободе: «Теперь он мог погибнуть в лесу, от которого отвык». Однако он принял справедливое решение: клест сам определил свою судьбу и улетел на волю. Этот пример иллюстрирует состояние нравственного выбора: человек не знает, как правильно поступить, но идет туда, куда его зовет совесть.

Ту же тему затронул К.Г. Паустовский в рассказе «Теплый хлеб». Главный герой плохо отнесся к коню, поманив его едой, а затем ударив. Филька позабавился, глядя на его реакцию, но потом в его деревне начались сильные морозы, и мельница работать перестала. А это означало голод для всей деревни. Мальчик пришел к выводу, что именно его поведение стало причиной несчастья. Он извинился перед конем и угостил его. Так между героями восстановился мир, и погода тоже пошла на поправку. Этот пример показывает, что нравственный выбор — это решение, которое мы выносим, ориентируясь на свои моральные ценности.

Таким образом, люди осуществляют нравственный отбор, когда выбирают между добром и злом, между справедливостью и личной выгодой, между «я» и «мы». Важно не ошибиться и поступить так, как учит нас совесть.

Многомудрый Литрекон написал сочинение 9.3 Как вы понимаете значение выражения нравственный выбор. Он предлагает Вам дополнительные примеры по теме:

  • Пример из личного опыта. Моя бабушка тоже сталкивалась с необходимостью нравственного выбора. Однажды она увидела человека, который лежал прямо на асфальте. Ей было страшно подойти к нему и спросить, что случилось. Она думала, что это наверняка пьяница, который и сам может ей навредить. Но она пересилила себя и нагнулась к нему, чтобы проверить пульс и осмотреть его. Оказалось, что человек был трезв, ему просто стало плохо с сердцем. Она вызвала скорую и спасла его, ведь медики успели вовремя благодаря ее обращению. Она сделала сложный, но правильный выбор — помогла ближнему и превозмогла свой страх. Хотя могла пройти мимо, как и все остальные…
  • Пример из СМИ. Согласно статистики Минздрава России, около 80% детей с онкологией выздоравливают в ходе лечения. Это отличный результат, к которому мы пришли все вместе, ведь сотни тысяч людей регулярно жертвовали деньги на операции и дорогостоящие медикаменты для юных пациентов. Каждый из них сделал нравственный выбор, приняв решение поддержать больного, а не пройти мимо. Их поступок был продиктован моральными ценностями, усвоенными в обществе и семье.
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение: Характеристика Алексея Каренина в романе «Анна Каренина» (+ таблица с цитатами)
    Следующая
    СочиненияСочинение 9.3: Нравственный выбор по тексту Л. Н. Толстого «Наконец настал первый экзамен по математике, а я всё был в каком-то странном тумане…»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру