Итоговое сочинение: Дорога чести: вечный ориентир или устаревшее понятие?

Многие люди считают, что дорога чести — это архаичное понятие, которое было актуально разве что во времена рыцарских турниров. Сегодня же совсем не ясно, что нужно подразумевать под словом «честь»: мнение общества, самооценку человека или моральные каноны? Все эти понятия абстрактные, у каждого своя их трактовка. Что для одного — честь, то для другого — бесчестье. Однако я все-таки считаю, что этому нравственному ориентиру всегда нужно соответствовать, правда, для начала важно его определить и сформулировать, чтобы не ошибиться. Поэтому так важно держать перед собой литературные примеры, которые во всем помогут разобраться в поставленном вопросе.

В том, что дорога чести — вечный ориентир, мы можем убедиться, читая книгу А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Нас от событий, описанных автором, отделяет уже не одно столетие. Однако мы сразу понимаем, кто ведет себя правильно, а кто — нет. Петр идет дорогой чести, ведь он вовремя признает свои ошибки, меняется к лучшему, но остается верным себе. Если он решил, что присяга для него значима, он не предает ее даже под страхом смертной казни. Если он выбрал Марью в качестве будущей жены, он добивается ее руки и ищет взаимности, а не подавления ее воли. Совсем иной дорогой идет Швабрин. Он врет близким людям, мстит Марье за отказ, подло ударяет друга в спину, а потом предает и присягу, присоединившись к разбойникам. Разве это порядочно? Нет. И даже наши правнуки будут думать так, а не иначе. Дорога чести — понятие универсальное, действующее и по сей день. Поэтому поступки героев мы трактуем однозначно.

Вспомним и повесть Д.И. Фонвизина «Бедная Лиза». Даже сейчас поведение Эраста воспринимается подлым. Он сначала обманул девушку обещаниями, а потом бросил, да еще и денег дал, как будто ее любовь имела цену. Он оскорбил Лизу и предал ее доверие. Герою даже не хватило смелости, чтобы признаться избраннице в том, что он выбрал другую. Эраст просто не вернулся к ней и думал, что все само собой забудется и уляжется. Даже сейчас, когда нравы менее строгие, а люди женятся далеко не сразу, как только полюбили, поступок Эраста вызывает отвращение и осуждение читателя. Он должен был нести ответственность за свои действия и взять, наконец, под контроль свои эмоции, порывы и мысли. Он же не ребенок, но создается впечатление, что речь идет о маленьком мальчике, который делает то, что хочет, не думая о других. Обман, инфантильность, эгоизм и трусость никогда не будут поощряться в обществе. А значит, дорога чести всегда будет моральным ориентиром для определения своей судьбы.

Таким образом, дорога чести — это вечный нравственный эталон, к которому мы должны стремиться, чтобы дойти туда, где нам хочется оказаться. Лишь ответственное и порядочное отношение к себе и другим приведет нас к желаемым результатам. Нужно смотреть наперед и строить жизнь так, чтобы не пришлось потом раскаиваться и стыдиться за бездарно прожитые годы.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Характеристика Ивана Васильевича в рассказе «После бала» (+ таблица с цитатами)
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Что меняет жизненный путь человека?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру