Сочинение: Главная мысль пьесы «Свои люди — сочтемся» (А.Н. Островский)

Александр Николаевич Островский был известным русским драматургом и писателем. Его творчество оказало существенное влияние на развитие отечественного национального театра. Одним из известных книг Александра Островского является комедия «Свои люди — сочтемся». Подумаем над вопросом, какова основная мысль пьесы?

Книгу «Свои люди — сочтемся» Александр Николаевич создал в 1849 году. В комедии представлены представители купеческой среды. В произведении читатель не может найти положительного героя. В образах своих персонажей Островский показал грубых, циничных и эгоистичных людей. Самсон Большов является выходцем из крестьян, который смог стать купцом. Денежные дела представляют для героя особую важность. Большову присущи невежественность и недальновидность. В образе Аграфены Кондратьевны писатель изобразил мещанку из купеческой среды. Перед читателем предстаёт недалекая женщина, заботы которой сводятся лишь к бытовым интересам. Несмотря на то, что главная героиня не имеет никакого образования, она очень высокого мнения о себе. Олимпиада — дочь Большовых. Девушка получила очень дурное воспитание. Поэтому она циничная, эгоистичная и капризная. Больше всего Олимпиада хочет выйти замуж за состоятельного человека. Вся жестокость главной героини отображается в финале произведения, когда она отказалась помочь собственному отцу. В образе Подхалюзина представлен типичный мошенник и обманщик. Этому человеку неизвестные законы нравственности и совести. Персонаж научился махинациям в торговом деле, когда служил у Большова. Воспользовавшись удачной ситуацией, Подхалюзин взял в жены дочь купца, оставил его в беде, так он занял место своего хозяина. Авторская позиция Александра Островского понятна: алчность, лицемерие и обман никогда не остаются безнаказанными. Жизненная позиция Большова отразилась в поведении его дочери и бывшего помощника. Купец стал жертвой своего же недоброжелательного отношения к людям. Как он к ним относился, так и они к нему стали относиться. Так реализовалось золотое правило морали, в утверждении которого состоит нравственный смысл пьесы. Все злые поступки обязательно возвращаются, подобно бумерангу. Островский знал законы, которых придерживались купеческие семьи, поэтому, создавая свою комедию, писатель опирался на собственный опыт и показал реальную картину нравов и быта купцов.

Основная идея данного произведения очевидна. Человек, совершивший нечестный поступок, никогда не останется без наказания. Для Самсона Силыча материальное благополучие было выше семейных ценностей. Весьма не удивительно, что Олимпиада отнеслась к отцу подобным образом. 

Чтобы мы лучше поняли автора, он использует интересные приемы. Так, в качестве названия для своей комедии Островский использовал пословицу. Автор наделил своих персонажей говорящими фамилиями. Так, Большов является главой семьи, Силач считает, что его сила заключается в богатстве, а Подхалюзин — типичный подхалим. В комедии можно встретить немало поговорок и пословиц. 

Автор утверждает, что человек не должен ставить материальное благополучие выше нравственных ценностей. Александр Островский с презрением относится к цинизму, лжи и безразличию. Произведение «Свои люди — сочтемся» является очень поучительным. Проблемы, поднятые в комедии, не теряют своей актуальности и по сей день.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Что мешает человеку двигаться вперед?
Следующая
СочиненияСочинение: Образ Степана Калашникова в «Песне про купца Калашникова» (М.Ю. Лермонтов)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру