Итоговое сочинение: Что мешает человеку двигаться вперед?

На пути к цели нам больше всего мешает лень, ведь из-за нее мы ничего не делаем для того, чтобы двигаться вперед. Люди просто теряют время на пустяки, а жизнь проходит мимо. Такие примеры мы часто видим в окружающей действительности, но не меньше их в литературе, на которую стоит обратить внимание, чтобы учиться на чужих ошибках.

Например, осуждение лени мы встречаем в романе И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой — зрелый мужчина в расцвете сил. У него много возможностей для самореализации, ведь он — дворянин с наследным капиталом. Но Илья Ильич просто лежит на диване целыми днями и грезит о том, что стоило бы сделать. Он настолько привык к бездеятельности, что смирился с грязью в комнате и хамством слуги. Для него даже пустяковое усилие — уже целая трагедия, поэтому даже переезд он откладывает на потом, как и все остальные насущные потребности. Этот образ жизни привел к деградации героя: он даже не помнил, как заполнить заявление, хотя его этому учили в университете. Лень и апатия Обломова стали главными причинами его ухода от Ольги и полного погружения в обломовщину. Он умер рано, так ничего и не добившись, ведь ничего не делать, чтобы было как-то иначе.

Такой же пример мы видим в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Манилов был помещиком и жил на пассивный доход от своих крестьян и земли. Поэтому ему вовсе не обязательно было работать и делать что-либо. Все и так шло своим чередом. И герой совсем обленился. Он годами держал книгу на одной и той же странице, не мог обтянуть стул новой материей еще со времен свадьбы, не мог реализовать ни одну свою идею, потому что только думал и мечтал, но не делал ничего. Целыми днями он болтал с друзьями и супругой, делился несбыточными планами и грезил наяву. Поэтому его развитие остановилось на одном месте. С годами в его жизни ничего не менялось. А как иначе, если он ничего не менял, повинуясь лени?

Таким образом, люди не идут вперед, потому что им лень двигаться дальше. Зона комфорта становится их тюрьмой. Они не видят мира за пределами своих узких границ. И это большой минус. Годами они довольствуются тем, что есть, не думая о том, что способны на большее. Это беда многих людей в наше время.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Как понять смысл выражения «угрызения совести»?
Следующая
СочиненияСочинение: Главная мысль пьесы «Свои люди — сочтемся» (А.Н. Островский)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру