Итоговое сочинение: Как понять смысл выражения «угрызения совести»?

Угрызения совести — это состояние, когда человек испытывает чувство вины и ощущает боль, стыд, уныние. Именно так проявляется недовольство собой, которое обычно ведет личность к принятию и исправлению ошибки. Об этом орудии нравственной гигиены писали многие известные авторы.

Например, В.П. Астафьев в рассказе «Конь с розовой гривой» описал состояние мальчика, который обманул бабушку. Она просила его набрать земляники на продажу, но он увлекся игрой с соседскими детьми и съел то, что было собрано. Решение было найдено быстро: набить туесок землей, травой, а сверху положить ягоды. Но обман раскрылся на рынке, когда пожилая женщина опозорилась перед покупателями. Домой она вернулась сердитой. Долго она говорила всем гостям о проступке внука, а он даже не мог найти в себе силы, чтобы поговорить о случившемся. Ребенку было стыдно и обидно, он винил себя за плохое отношение к семье, ложь и неблагодарность. Особенно больно ему было, когда желаемый пряник от бабушки он все-таки получил. Незаслуженная награда усилила его раскаяние. То, что чувствовал мальчик, было угрызениями совести — тем нравственным процессом, когда личность осознает свою вину.

Более глубокое и трагическое раскаяние описывает А.Н. Островский в пьесе «Гроза». Катерина изменила мужу, ведь не любила его и тяготилась семейной жизнью со свекровью, которая ее тиранила. Но верующая и высоконравственная героиня не смогла жить с этим и хранить свою тайну. Она покаялась прилюдно, но этим не смягчила свои терзания. Катерина ходила тенью: бледная, осунувшаяся, замкнутая и молчаливая женщина пережила почти физическое недомогание. Стыд преследовал ее везде и не давал жить спокойно. Это состояние усугубляли муж и свекровь, которые не побрезговали даже рукоприкладством. Катерина видела в их глазах лишь осуждение и еще больше корила себя. Ее самооценка упала до критической отметки. И даже Борис не поддержал ее, хотя сам был виновником произошедшего. Катерина нашла для себя лишь одно спасение — самоубийство. Угрызения совести, выразившие в постоянном чувстве вины, стали ее приговором самой себе.

Таким образом, угрызения совести — это нравственные страдания, которые возникают из-за чувства вины. В это время человек унижает и наказывает самого себя, признает ошибку и раскаивается в содеянном. Хорошо, когда проблему можно решить, но если нет, муки совести могут довести людей до роковых и непоправимых поступков.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Что значит выражение «чистая совесть»?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Что мешает человеку двигаться вперед?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру