Итоговое сочинение: Что важнее: личное счастье или благополучие Родины?

Многие люди противопоставляют личное счастье и благополучие Родины, но я не вижу противоречия. Человек может быть полностью удовлетворен только тогда, когда его страна процветает. Наши судьбы связаны с историческим путем России. Это доказывают многочисленные примеры из литературы.

Вспомним произведение М.А. Шолохова «Тихий Дон». Главный герой точно знает, что его счастье заключается в мирном труде и семейной жизни. Но как он может спокойно воспитывать детей и содержать хозяйство, когда на его землю пришла война? Мелехов связан со своим краем кровными узами. В другом месте он не находит гармонии и душевного тепла. А значит, он должен защитить свой дом любой ценой, иначе его жизнь будет под угрозой. Нельзя сеять хлеб и растить детей под пулями белых и большевиков. Поэтому Григорий оставляет семью и родной кров, чтобы отвести беду от близких. Он не выбирает между личным и общим, между собой и Отечеством, потому что это одно целое. Без процветающего Дона Григорий не будет счастлив, его жизнь и судьба Родины тесно переплетены.

Есть и другой подходящий пример. А.С. Пушкин в книге «Капитанская дочка» доказал, что личное счастье человека неотделимо от благоденствия его страны. Так, Петр Гринев не мог построить семью с Марьей и сделать карьеру в стране, раздираемой социальными противоречиями. В условиях войны нет закона, порядка, стабильности. Люди находятся в подвешенном состоянии и под дамокловым мечом опасности. Разве можно быть счастливым в таких реалиях? Нет. И отъезд в другое место тоже не поможет, ведь и там в любое время может начаться то же самое. Да и не будет Гринев чувствовать себя хорошо на чужбине и с грузом предательства на душе — не такой он человек. Вот и получается, что выбора у него нет: за личное благополучие нужно сражаться, ведь оно зависит от судьбы его Родины, которая требует защиты. 

Таким образом, нельзя противопоставлять себя Родине. Мы с ней одно целое, и важно стремиться к всеобщему счастью и процветанию. Человек живет не сам по себе, он зависим от внешних условий и окружения. Если всем будет хорошо и безопасно, то и он обретет благоденствие. Если же тянуть одела на себя, ничего не выйдет: какой толк от дворца в руинах? На чужом несчастье своего не построить.  

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Как обрести счастье?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Чем страшны муки совести?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру