Итоговое сочинение: Возможно ли счастье, одинаковое для всех?

Существует популярное заблуждение о том, что есть счастье, одинаковое для всех. Какой-то рецепт, который всегда уместен. Кто-то называет этим философским камнем семью, а кто-то — деньги и успех. Однако жизнь развеивает мифы: богатые тоже плачут, успешные тоже выгорают, замужние тоже страдают, а родители не получают от своих ролей морального удовлетворения. А все потому, что люди поверили в чужой сценарий счастья и пошли не своей дорогой. И таких примеров много. Они доказывают, что нет универсальной формулы радости и душевной гармонии.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов получил огромное наследство и теперь мог делать все, что ему вздумается. Такого богача привечали первые красавицы России, его приглашали в лучшие дома, он мог позволить себе все мирские блага, доступные в то время. Казалось бы, вот оно, универсальное счастье, которого хочется всем! Но наш герой был сломлен и угнетен своим богатством. Оно не принесло ему желаемого. Богатейший человек в России жил в долг, потому что был окружен паразитами и общественными требованиями, которые постоянно вгоняли его в расходы. Самый желанный супруг был нелюбим в браке. Жена ценила лишь его деньги, поэтому изменяла ему и не хотела рожать детей. Многие друзья лишь пользовались щедростью и протекцией графа. А все вложенные им средства оказывались разворованными и развеянными по ветру, ведь наивного барина можно было обмануть. Образ жизни светского человека сделал Пьера ленивым и избалованным. Он был все дальше и дальше от своей мечты. В его случае богатство стало проклятием, а не источником блаженства. Значит, не все то золото, что блестит, и не все то счастье, что кажется таковым. 

А может, именно семья является источником счастья для каждого человека? Это тоже не панацея, что доказывает пример из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Главная героиня была замужем за приличным и состоятельным человеком, родила в браке сына и жила благополучно. Со стороны казалось, что женщина вполне удовлетворена судьбой. Но только истинная любовь показала Анне, что все эти годы она провела в ослеплении. После встречи с Вронским она осознала, что тихая семейная гавань стала кладбищем ее чувств, надежд, амбиций. «Они не знают, как он восемь лет душил мою жизнь, душил все, что было во мне живого, что он ни разу и не подумал о том, что я живая женщина, которой нужна любовь.» — говорила она. И не только она нашла в браке лишь несчастье. Долли, ее подруга, тоже страдала, ведь муж постоянно изменял ей и тратил все деньги на свои капризы, а она мучалась от бедности, ревности, тревожности. Обе женщины нашли в стандартной формуле счастья лишь горе и унижение.

Таким образом, нет единого рецепта счастья для всех и каждого. Человек должен искать свой индивидуальный путь развития, который приведет к тому результату, который удовлетворит конкретно его самого. А универсальные инструкции к жизни никак не применимы. То, что подходит одному, может заставить страдать другого, потому что все мы разные.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Нет хуже мук, чем муки совести — так ли это?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: В чем заключается свобода совести?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру