Сочинение по картине И. С. Остроухова «Золотая осень» (по плану для 7 класса)

Многомудрый Литрекон представляет сочинение-описание по картине И. С. Остроухова «Золотая осень». Это очень красивое и оригинальное полотно, достойное Вашего внимания и творческого подхода. Приятного просвещения!

Вариант 1: Кратко

В картине Ильи Семеновича Остроухова «Золотая осень» о лете напоминает только желтеющая трава, которую он изобразил ярко-зеленой с желтым оттенком. Жаркое лето проходит быстро, на смену приходит прекрасная и немного грустная пора. На полотне представлен сентябрь во всем своем очаровании. Художник был внимателен к деталям, листочки на деревьях он написал с удивительной четкостью и яркостью. 

На переднем плане красуется клен. Листва его уже пожелтела, можно увидеть и красноватые листочки, а которые уже упали на землю, стали коричневыми и пожухли. Рядом с кленом стоят еще деревца, похожие на осины. Их листья более мелкие, светло-зеленые и лимонно-желтые. Осинки прижались к клену, их ветки переплелись. 

Чуть дальше проходит узкая тропинка песочного цвета. На нее сели две сороки. Видно, как одна из птиц наклонилась и чем-то лакомится в траве. Могучие и ветвистые старые дубы стоят на заднем плане холста. Кору деревьев художник изобразил в темных, почти черных тонах. Листва дубов ярко-желтая, но листочки не выделяются, а сливаются в одну пышную крону. Трава рядом с деревьями еще не до конца пожелтела.

Погода стоит теплая, но уже нет того летнего зноя. День выдался пасмурным, возможно, к вечеру соберется дождик. Солнца не видно, скорее всего, оно спряталось за тучами. А вот синее небо проглядывает сквозь крону деревьев. 

Илья Семенович Остроухов на полотне «Золотая осень» изобразил очаровательный осенний пейзаж, место спокойное, уютное и прекрасное. В таком живописном уголке природы хочется прогуляться и предаться раздумьям, любоваться красотами русской природы и вдыхать свежий воздух с терпким ароматом осенних листьев и мороси. 

План сочинения по картине И. С. Остроухова «Золотая осень»:

  • Вступление: особенности картины;
  • Основная часть: описание репродукции картины «Золотая осень»;
  • Заключение: мои впечатления от работы И. С. Остроухова.
  • Вариант 2: Подробнее

    Полотно «Золотая осень» было создано в 1886 году, когда Илья Остроухов навещал своего друга Савву Мамонтова, который жил в Абрамцево. В парке в Подмосковье на художника произвел приятное впечатление уголок русской осенней природы. Он решил запечатлеть это чудное место на своей картине. Так и родилось прекрасное творение художника. 

    Деревья и трава так и оживают перед взглядом наблюдателя. Когда-то они были зелеными, а сейчас постепенно увядают, а краски лета угасают. На переднем плане картины «Золотая осень» стоит величавый клен с желтыми, красноватыми листьями. Он уже начал ронять листву на землю, она лежит под ним темно-коричневого окраса, сухая и безжизненная. Осинка стоит рядом с кленом, она прижалась к нему, как родная сестренка. У нее листочки пожелтевшие, но небольшие, черные ветви низко склонились к земле. Художник кору всех деревьев изобразил в темных тонах, почти черных. Клен и осина, видно, давно растут недалеко друг от друга, их ветки даже местами переплелись. 

    На заднем плане можно увидеть крепкие, высокие дубы. Их листва тоже стала желтой, но художник изобразил ее нечетко, она выглядит легким воздушным покрывалом. Трава еще не пожелтела, местами она стоит еще зеленая, но осень и на нее уже начала влиять, она уже не ярко-зеленая и сочная, а желтоватая. 

    В самом центре полотна проходит узенькая тропинка песочного цвета. Рядом с ней сели отдохнуть две сороки. Одна наклонила голову и чем-то лакомится, а другая наблюдает за ней. Они не торопятся улетать, ведь в парке нет людей, и бояться нечего. Кажется, что тропинка ведет к речке, которая виднеется за кроной деревьев. 

    Погода стоит пасмурная, но теплая, возможно, скоро пойдет дождь, или просто наступает вечер. Но сегодня безветренно, потому что нет малейшего движения в листве деревьев и траве. Небо голубое, а солнца не видно. Золотая осень – самая светлая пора, потому что листва деревьев становится разноцветной и радует глаз. Хотя сентябрь навевает и печаль, что лето прошло, а холодная зима еще впереди. 

    Илья Остроухов создал теплый, приятный и реалистичный пейзаж. Благодаря обилию желтых, оранжевых и зеленых оттенков красок полотно получилось удивительно живым, трогательным и красочным. 

    План сочинения-описания по картине И. С. Остроухова «Золотая осень»:

  • Вступление: история создания картины;
  • Основная часть: описание репродукции картины «Золотая осень»;
  • Заключение: мои впечатления от работы И. С. Остроухова.
  • Предыдущая
    СочиненияИтоговое сочинение: Что заставляет человека совершить преступление?
    Следующая
    СочиненияСочинение: Образ Павлуши Веретенникова в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Н. А. Некрасов)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру