Сочинение 9.3: Что такое взаимопонимание? (по тексту М. М. Пришвина «Мой пёс Ярик очень подружился с молодым Рябчиком»)

Взаимопонимание — это гармония в отношениях. Каждый стремится его обрести и сохранить. О том, как это сделать, пишут многие литераторы. Высказался на эту тему и М.М. Пришвин.

Автор пишет об отношениях хозяина и питомца. Рассказчик дрессирует собаку, но и для этого важно установить контакт. Если животное не поймет, чего от него хотят, оно не будет слушаться. Поэтому герой разговаривает с любимцем, предостерегая его от побегов: «— Так не годится, — сказал я строгим голосом. — Это, брат, не служба. А кроме того, ты ушёл без намордника». Пес как будто бы признает вину, но потом вновь совершает ту же ошибку. И хозяин применяет наказание, чтобы Ярик усвоил урок. Эти меры оказываются эффективными: пес больше не бегает к Рябчику и понимает человека с полуслова. Установившаяся гармония между героями — это и есть взаимопонимание, приобретенное в ходе общения.

Установить контакт с животными не так уж и сложно. В этом мы убеждаемся, читая другое произведение М.М. Пришвина под названием «Кладовая солнца». Митраша знал собаку Антипыча и играл с ней. Поэтому в лесу мальчик не растерялся, увидев рядом Травку. Он попал в трясину и не мог выбраться самостоятельно, а вокруг не было никого, кроме знакомой собаки. Тогда Митраша приманил Травку ласковым голосом и жестом. Она приблизилась, и он смог с ее помощью выбраться наружу. Животное спасло человека от неминуемой гибели. Взаимопонимание между героями были налажено благодаря особым интонациям и действиям, которые интуитивно понятны собаке.

Таким образом, взаимопонимания легко можно достичь, если найти общий язык с собакой или человеком. Важно установить контакт, в котором обе стороны будут заинтересованы в гармоничном общении.

Другие примеры из жизни и литературы можно найти здесь:

  • Личный опыт. Со своей собакой я тоже находил общий язык методом проб и ошибок. Сначала я злился на ее проступки и не мог нормально общаться с ней. Но потом понял, что животное не может понять сложные слова, ему нужны более простые команды и понятные сценарии поведения. Я начал брать уроки у дрессировщика и постепенно научил питомца важным правилам и рефлексам. Теперь между нами полное взаимопонимание, ведь у нас сформировались одни и те же представления о том, что и когда нужно сделать.
  • Пример из СМИ. Я читал, что Антона Павловича Чехова тоже были собаки. Он содержал двух такс — Брома и Хину. Чтобы наладить с ними контакт, знаменитый писатель часами разговаривал с ними, как с людьми. Они вместе гуляли и даже собирали грибы. За шалости он наказывал их, но никогда не бил и не лишал еды. Чехов так любил своих питомцев, что даже писал им письма из поездок, потому что они тоже очень скучали по нему. Именно ласка, внимание и привязанность стали основой для взаимопонимания между писателем и его любимцами.
Предыдущая
СочиненияСочинение 9.3: Что такое смелость по тексту М. М. Пришвина «Когда снег весной сбежал в реку»
Следующая
СочиненияСочинение: Почему Островского называют Колумбом Замоскворечья?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру