Сочинение: Образ степи в повести «Тарас Бульба» (Н.В. Гоголь)

Н. В. Гоголь в повести «Тарас Бульба» уделил внимание не только описанию жизни и ратных подвигов казаков, важное место занимает изображение природы в повести. Автор с любовью пишет о казаках, Запорожской Сечи и о степи. Повесть проникнута любовью и восхищением всем Запорожьем, в том числе, его красивой природой.

Природа отражает духовное состояние героев. В радостный момент, когда Остап и Андрий возвращаются в родной дом, степь прекрасна и спокойна. А Андрий во время осады Дубно чувствует духоту, ведь и на его сердце тоска и безнадежность. С другой стороны, природа воодушевляет казаков, они чувствуют единение с ней: «смутно и сонно было на душе у козаков, вмиг слетело; сердца их встрепенулись, как птицы». 

При описании степи активно используются средства выразительности, которые придают языку образность и делают картину более живой. Здесь есть эпитеты – «девственная пустыня», «неизмеримые волны», «пестрое пространство», «легкие и прозрачные облака», «свежий, обольстительный ветерок», «широкие полосы из розового золота». Часто употребляются сравнения – «поверхность земли представлялася зелено‑золотым океаном», «как морские волны ветерок», «как серебро отдавался в воздухе», «как будто исполинскою кистью». Природа у Н. В. Гоголя живая, ощущающая те же чувства, что и главное герои, поэтому активно применяется олицетворение: «тень перебегала», «степь курилась благовониями», «глядели ночные звезды», «треск, свист, стрекотанье, – все это звучно раздавалось среди ночи, очищалось в свежем воздухе и убаюкивало дремлющий слух».

При этом автор при описании природы подчеркивает близость к простому народу. В описаниях встречаются просторечные слова и выражения – «будто исполинскою кистью наляпаны были широкие полосы из розового золота», «пестрые суслики выпалзывали из нор своих», «Черт вас возьми, степи, как вы хороши!». При этом здесь нет грубости, чувствуется, что эта любовь к природе и родной земле идет из души героев, которых представляет автор. Казаки не искушены благами цивилизации, они живут в этой степи, рождаются и формируются на лоне природы. 

Образный язык помогает не только рисовать яркую и прекрасную картину и показывать все оттенки и состояния степи. Кроме того, автор показывает то, что степь живая и настоящая, она такой же герой, как и Тарас Бульба, Андрий и Остап. Степь – это олицетворение Родины, свободы и красоты.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Художественные средства в повести «Тарас Бульба» (Н. В. Гоголь)
Следующая
СочиненияСочинение: Особенности повести «Тарас Бульба» (Н.В. Гоголь)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру