Сочинение: Художественные средства в повести «Тарас Бульба» (Н. В. Гоголь)

Повесть «Тарас Бульба» вошла в сборник Н. В. Гоголя «Миргород». Этот сборник описывает Украину, родину писателя, с разных сторон. Говорится и об истории казачества. «Тарас Бульба» – произведение, близкое к устному народному творчеству: былинам, песням. Художественные приемы в повести соответствуют народным произведениям.

С былиной «Тараса Бульбу» роднит масштабность повествования, размах, гиперболизированность. Положительные герои (казаки) предстают богатырями – бескомпромиссными, преданными Родине и товарищам, храбрыми и сильными. Для характеристики казаков активно используются гипербола – «такие страшные карманы в своих шароварах, что мог поместить туда всю лавку зазевавшейся торговки». Масштабно рисуются битвы казаков и поляков, последние представляются абсолютным злом (хотя и лишенным героизма, мелким и жестоким). 

С песней роднят повесть напевные мотивы, троекратные и пятикратные повторы (обращение Тараса к казакам, прощание с ними). Образы преимущественно связаны с природой, с крестьянским бытом – «как хлебный колос, подрубленный серпом», «как молодой барашек», «как стройный тополь». Активно используются эпитеты («девственная степь»), метафоры и сравнения («грянули с валу картечью», «медные шапки сияли, как солнца, оперенные белыми, как лебедь, перьями»).

Еще один художественный прием – сильная авторская позиция. Вместе с героями он любит и ненавидит, страдает и радуется. Однако автор все же не столь категоричен, как его герои. Если Бульба без колебаний убивает сына, то автор сочувствует и предателю-Андрию, он видит его не злодеем, а запутавшимся человеком. Видно, что автор — патриот своей Родины, он любит и ее природу, и ее людей, и ее культуру.

Художественно осмысляется война. Это безусловно трагическое событие, но во время военных действий у героев есть возможность проявить себя, закалить характер. Война здесь – это школа жизни, а не только трагедия, испытание, который не каждый проходит. Например, Остап стал героем, попал в плен, пережил пытки и умер героем. А Андрий влюбился в прекрасную полячку и предал Родину. 

Повесть «Тарас Бульба» постоянно держит читателя в напряжении благодаря динамике повествования. С другой стороны, произведение проникнуто лиризмом. Эти художественные приемы делают повесть уникальной.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Война 1805 и война 1812 года в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» — в чем отличие?
Следующая
СочиненияСочинение: Образ степи в повести «Тарас Бульба» (Н.В. Гоголь)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру