Сочинение: Война 1805 и война 1812 года в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» — в чем отличие?

Роман Л. Н. Толстого «Война и мир» – это не только шедевр мировой литературы, но и подробное описание исторических событий, войн с Наполеоном. Автор рассказывает об участии России в антифранцузских коалициях в 1805-1807 годах и Отечественной войне 1812 года. И эти две войны разительно отличаются для автора, его героев и всего народа.

В составе антифранцузской коалиции русские войска воевали на территории других стран, это были заграничные походы далеко от Родины. Солдаты не видели никакого смысла в этих военных действиях, а высшие должностные лица считали такие походы способом получить новые звания и привилегии. Например, Андрей Болконский отправляется на битву под Аустерлицем, надеясь, что это будет его «Тулон». Тулон – это битва, ставшая звездным часом для самого Наполеона. Князь идет на войну против человека, которым восхищается и на которого хочет походить. Идет воевать, считая, что это изменит его жизнь, ведь свет и брак ему уже опостылели. Конечно, с таким настроем победа над врагом невозможна. Но Болконский понимает свою ошибку и то, что Наполеон – обычный и совсем не героический человек, а война – абсолютно бессмысленна. Правда, для этого ему пришлось получить тяжелую рану. А антифранцузская коалиция обе войны с Наполеоном проиграла, и Л. Н. Толстой выделяет причинами этого факта не столько несогласованность действий командиров и отсутствие единства в командовании, сколько чуждость идей войны, ее ненужность для участников.

Совсем иной является Отечественная война 1812 года. Это не чуждый и далекий от Родины и народных интересов поход. Это защита своей земли от захватчиков, которые жгли и грабили родные города и села. И не только солдаты были заинтересованы обороной России, в ополчение шли добровольцы, а в лесах появлялись партизаны. Весь народ был объединен идеей изгнания врага, кроме высшего света, который в принципе отличался лживостью и приспособленчеством (посетители «французских» салонов с легкостью переходили в «русские»). 

И главнокомандующий Кутузов преследовал такие же цели: защитить Родину и сохранить солдат. Л. Н. Толстой предлагает свою концепцию истории: различные события (и войны, и революции) происходят из-за движения народов. Это понимал Кузузов, но не Наполеон, который искал в войне способ личного самовыражения. Император видит в величайшей трагедии способ потешить свое эго, поэтому автор относится к нему резко отрицательно и не видит в его личности ничего гениального. Зато российский главнокомандующий понимал, что не властен над течением истории, он не пытался получить от войны каких-то привилегий, а максимально заботился о людях. 

Отечественная война – испытание для всех любимых героев Л. Н. Толстого. Андрей Болконский во время Отечественной войны уже не ищет штабных должностей, он на передовой, вместе с народом, командует полком. Солдаты любят его и называют «наш князь». 

Пьер Безухов участвует в Бородинском сражении, по мере сил помогает солдатам. Потом попадает в Москву, помогает бегущим оттуда людям, в том числе, спасает девочку из огня. Безухов оказывается в плену, где знакомится с солдатом Платоном Каратаевым, выживает в тяжелых условиях, что позволяет ему проникнуться народной мудростью и понять самого себя. 

Наташа Ростова в битвах не участвует, однако она берет на себя заботу о семье, занимается сборами перед выездом из Москвы. Она отдает часть обозов раненым, среди которых оказывается и умирающий князь Андрей. Девушка ухаживает за Болконским до последнего дня, также на ее плечи падает забота о матери, которая не может найти себе места после гибели младшего сына Пети. 

Марья Болконская берет на себя заботу об умирающем отце и маленьком племяннике. Она остается одна с восставшими крестьянами, ей нужно защищать себя и ребенка, хоронить отца. Ей помог Николай Ростов, что стало началом их крепких отношений. 

Л. Н. Толстой говорит о трагичности войны в любом случае, но четко разделяет войны захватнические и войны освободительные. Если нужно оборонять свою Родину, то правда оказывается на стороне защитников. Вот почему в Отечественной войне победа была за русскими войсками: за свою Родину поднялся весь народ. Война, по мнению автора, показывает, каков человек на самом деле. Неслучайно «любимые герои» Л. Н. Толстого показали себя достойными, человечными и благородными даже в самых страшных обстоятельствах. 

Предыдущая
СочиненияСочинение: Простой солдат в романе «Война и мир» (Л. Н. Толстой)
Следующая
СочиненияСочинение: Художественные средства в повести «Тарас Бульба» (Н. В. Гоголь)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру