Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина сочинение

Поэма Николая Алексеевича Некрасова, является первым произведением в мировой и русской литературе, где главным народом является русский народ. Точнее, простой русский мужик, у которого: «Цепями руки кручены, железом ноги кованы».

Поэма написана в тяжелом, 1850 году. В то время простой русский мужик еще стонал под гнетом крепостного права, мучился от дурости и скупости помещиков. Кажется что к написанию этой поэмы, Некрасов готовился еще с самого начала, своей писательской карьеры. Поэту было уже 42 года, то есть рассвет его творческой деятельности. Он начал писать эту поэму, в 1861 году, вскоре после отмены крепостного права. Когда император Александр 2 издал манифест об отмене крепостного права. Но на деле ничего не отменили. Все так же мужика беспощадно эксплуатировали.

Представителями униженного народа, в поэме, изображены крестьяне: Лука, Яков и Савелий. Основное население, это нищие крестьяне и странники. Все они мечтают об одном, о лишней копеечке. На дороге, Лука встретился с другими мужиками, и завел спор, кому на Руси жить хорошо.

По дороге, они встречают попа, проезжавшего мимо. Он испугался и подумал, что его грабят. Некрасов использует несущие двойной смысл, названия населенных пунктов. Священник проезжая, по-отечески спросил, откуда они родом. И услышал ответ, что все крестьяне: «Из уезда Терпигорево, Пустопорожней волости. Деревни их: Горелово, Заплатово, Разутово, Неелово».

Хоть и отменили крепостное право, простому люду лучше жить не стало. Вот и заспорили из разных сторон, все нищие. Кому же на Руси, хорошо живется? Каждый стоит на своем. Один кричит, попу. Другой мужик орет, помещику. Вельможному боярину, чиновнику, министру государеву. Поспорили, поспорили и все передрались. Ну и «порешили», идти дорогой вместе всем. Покуда не доведаются, кому же на Руси жить хорошо?

И оказалось, что счастливее всех, чувствует себя, Гришка Добросклонов, сын бедного дьячка. Мать его умирает, а отцу и не до сына. Нет у него видимой и обеспеченной жизни, детство пронизано болью и невзгодами. Мальчик недолюбленный родителями, но в подростковом возрасте, парень выбирает правильный, но тяжелый путь к счастью русского народа. Это путь борьбы за счастье и свободу, простого русского люда.

Счастье Григория, в его борьбе и наличии соратников, в борьбе за освобождение русского мужика. Так Некрасов, не побоялся изобразить, зарождающиеся ячейки революционеров и одиночек, ведущих борьбу против крепостного права.

По замыслу автора, счастлив тот. Кто не боясь каторги, ведет свою правую борьбу, за счастье всего народа. На Руси уже появились революционные настроения. Постепенно назревала первая русская революция.

Картинка к сочинению Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина

Предыдущая
СочиненияХарактеристика Лопахина из пьесы Вишневый сад кратко, образ с цитатами героя Ермолая Алексеевича для сочинения в таблице
Следующая
СочиненияХарактеристика Милона в комедии Недоросль кратко, образ с цитатами героя для сочинения в таблице
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×