Сочинение Чему учит рассказ Кавказский пленник Толстого

В середине девятнадцатого столетия русский писатель Лев Николаевич Толстой открыл народную школу для крестьянских детей и опубликовал несколько учебников. В один из таких сборников и вошла повесть «Кавказский пленник».

Произведение написано очень простым и доступным для подрастающего поколения языком, при этом оно несет большую смысловую нагрузку. В нем освещены как исторические факты о самой затяжной и кровопролитной войне Российской империи на Кавказе, так и общечеловеческие ценности. Вопросы нравственности, поднятые в повести, актуальны и в современном мире, в этом и заключается ее образовательная значимость.

Героями повести являются два офицера русской армии. Но представлены они не в бою, не с оружием в руках, а в плену, в стрессовой ситуации, когда раскрываются внутренние потенциалы человека. Проходят проверку психика и характер в ситуации, когда может быть сломлен дух самого смелого и отчаянного героя.

Жилин и Костылин, оказавшись в плену, проявляют свои качества по-разному. Первый не соглашается с ролью жертвы, за внешним спокойствием и покладистостью, он прячет непримиримый нрав. Проявляет железную волю и стойкость, всеми силами стремится к свободе.

Побег – единственная мысль, которая придает жизненной энергии Жилину, помогает ему выстоять в суровых условиях. Он не просто мечтает о спасении, он активно разрабатывает план побега. Для этого, как человек деятельный и мастеровитый, он входит в доверие к горцам. Местные жители начинают ему доверять, восхищаются его умением, проникаются к нему уважением.

Его товарищ Костылин морально сломлен неудачей, неволя превращает его в плаксивого, безвольного труса. Именно из-за него побег заканчивается неудачей. Он не может и не хочет бороться, покорно ждет смерти, потеряв надежду на спасение.

Дочь хозяина, маленькая девочка, как светлый ангел, оказывает поддержку пленным. Ребенок свободен от предрассудков и непримиримости взрослых, для нее Жилин не враг, а добрый человек, который нуждается в помощи.

Полувековая вражда между противоборствующими сторонами, приводящая к уничтожению целых народов, разумному, мыслящему человеку представляется противоестественной. Толстой провел около трех лет на Кавказе по приглашению своего старшего брата, офицера действующей армии. Писатель был покорен первобытной красотой природы, свободолюбивым нравом горцев, их патриархальным жизненным укладом. Время проведенное в этом волшебном уголке, оставило в его душе неизгладимые впечатления. В повести писатель выступает с осуждением кровопролития, длящегося многие десятилетия, когда люди убивают друг друга лишь потому, что являются представителями разных наций.

5 класс

Картинка к сочинению Чему учит рассказ Кавказский пленник

Предыдущая
СочиненияКак я бы поступил, если бы моим товарищем был Костылин сочинение
Следующая
СочиненияСочинение: Отзыв о повести «Собачье сердце» (М.А. Булгаков)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×