Сочинение: Почему Печорин — «лишний» человек? (по роману «Герой нашего времени»)

Такое понятие, как «лишний человек», стало известно в литературе девятнадцатого столетия. Понятие «лишний» означает не просто отвергнутый и оторванный от общества. Прежде всего, это тот, кто не может занять свое место в окружающей действительности. Одним из представителей этой группы является Печорин из знаменитого произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Итак, рассмотрим подробнее, почему Печорина можно назвать «лишним» человеком?

Как можно заметить, главному герою свойственен эгоизм, обусловленный внутренней пустотой. Пресыщенный и изнеженный богатством Григорий вдруг стал наблюдать за людьми, словно за актерами представлений.  Жизнь юноши, наполненная лишь однообразными удовольствиями и праздностью, стала скучной. Причину этой экзистенциальной усталости можно найти и в окружении героя. Его поступки и стремления понимались совершенно не правильно, ведь их оценивали такие же бесцельные люди, испорченные достатком и ленью. Григория все время стремились изобличить во лжи, и он начал скрывать от окружающих свои чувства и мысли. В такой обстановке он стал равнодушным к эмоциям и переживаниям других людей. Более того, поскольку главный герой не получал достаточного количества заботы и участия, он стал злым и жестоким. Со временем главный персонаж постепенно отдаляется от дворянского общества, лицемерного и однообразного. Он не может найти себе истинных друзей и в среде военных, не говоря уже о других сословиях. Постепенно Печорин начинает осознавать, что он — «лишний» человек, который не находит ни занятия, ни дружеского участия, ни места в жизни. Пристально наблюдая за человеческими отношениями и вмешиваясь в них развлечения ради, главный герой становится настоящим циником и лишь глубже зарывается в апатию.

Не менее важным аспектом является место Григория в системе общественных отношений и государственном строе. Главный герой не может определить свое истинное предназначение в жизни, потому что от него ничего не зависит в стране, где каждый человек — лишь подданный.  Эпоху правления Николая Первого не зря назвали «мрачным семилетием», ведь после права декабристского восстания лучшие люди своего времени осознали свою никчемность и неприкаянность. От их участия в общественной жизни просто отказались. Безусловно, Печорин является развитым и умным человеком. Герой сумел бы дать много полезного обществу. Однако у него исчез интерес ко всему, как и у большинства его сверстников. Стоящей работы для него не нашлось, а привычные развлечения молодёжи ему надоедают. В итоге, главный герой решает отправиться на военную службу, но и риск недолго развлекает его. Печорин стремится правильно применить свои интересы и силы, однако даже в военном деле от него не ждут никакой инициативы, и он вновь погружается в скуку. Его хандра приносит только беды людям, которым он встречает на своем пути. От действий Григория страдают такие героини, как Бэла, Мери, Ундина, Вера. Читателю до глубины души жалко и слепого мальчика, который остался без всяких средств к существованию из-за действий Григория. Главный герой ощущает в себе невероятные силы, однако не может найти им применения, поэтому его способности приобретают деструктивный характер.

Также доказательством того, что Печорин — лишний человек, является его ненужность самому себе. Григорий желает испытать яркие ощущения любой ценой, даже ценой жизни. Герой смело решается на дуэль. Прекрасно понимая, что пистолет является незаряженным, он входит в дом Вулича. Рисковать собой так бездумно может только тот, кому не жаль своей жизни.

Таким образом, герой своего времени не находит себе места в обществе и становится «лишним» человеком. Автор показывает, как умные и энергичные люди становятся жестокими, бездеятельными и циничными под влиянием праздности, бесправия и неправильного окружения. Можно утверждать, что автор хотел донести до читателя несколько простых истин. У каждого человека обязательно должна быть цель в жизни. Он должен искать свое предназначение. Автор утверждает, что бесцельное существование приводит к физической и моральной гибели. Роман призывает молодое поколения к борьбе за лучшее применение своих способностей.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Любовь отцов и любовь детей в романе «Отцы и дети» (И.С. Тургенев)
Следующая
СочиненияСочинение: Дети в творчестве Ф.М. Достоевского
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×