Сочинение: Характеристика героев в пьесе «Гроза» (А.Н. Островский)

Драма А. Н. Островского «Гроза» рассказывает об индивидуальном бунте героини против закостенелых и лицемерных нравов провинциального города. Герои пьесы очень интересны даже для современного читателя, и их характеристика позволит наиболее полно отразить замысел автора.

Главная героиня пьесы, Катерина, отличается внутренней свободой, в отличие от всех окружающих. Она хотела бы жить так, как ей подсказывает сердце, окружая себя природой, добром, верой. Однако ее отдали замуж за Тихона Кабанова, и героиня попала в дом к свекрови Кабанихи, в темное царство лжи и ханжества. Она убедилась в лживости всего происходящего. Даже верили в Бога в доме Кабанихи как-то фальшиво, исключительно потому, что так заведено. Сама Катерина, духовно развитая, честная и свободолюбивая девушка, верит искренне и желает жить по заповедям Божьим, но как это реализовать в среде, где жестокость и деспотизм заменяют подлинную мораль и доброту?

Отзывчивая и добродетельная Катерина не находит понимания ни в муже, ни в его сестре, ни в свекрови. Для них главное, чтоб внешне всё было благопристойно, а она жить во лжи не может. Она встречает Бориса, который так непохож на местных жителей, влюбляется в него. Борьба с чувствами не приводит ни к чему, и она ныряет в них как в омут. Однако даже в любви она оказывается одна, Борис не способен изменить свою жизнь, возлюбленный фактически отказывается от нее. Катерина сама признается мужу в измене, после чего ее жизнь превращается в ад: свекровь изводит, муж (по настоянию матери) бьёт. Героиня не видит другого пути, кроме смерти, и кончает жизнь самоубийством. Этот поступок – бунт против лживого общества, которое заботится лишь о том, чтобы внешне всё было «шито да крыто», а что внутри – совершенно неважно. Для них не существует доброты, семейного участия, высоких целей. Все это заменяет традиционный, «единственно верный» уклад.

Кабаниха — глава семьи Кабановых. Но ее власть строится не на мудрых решениях, а лишь на деспотизме. Она чтит традиции, для нее это единственная мера благополучия: жить так, как заведено. Согласно этим принципам, сыну обязательно надо бить жену и держать в страхе, к самой матери семейства надо относиться с почтительным страхом, а решения без нее принимать нельзя. Кабаниха создала в своем доме удушливую атмосферу, от которой все бегут: сын Тихон постоянно стремится уехать и где-нибудь напиться, чтоб хоть на секунду забыться, дочь Варвара в финале драмы убегает с Кудряшом, которого не очень и любит, но другого варианта нет. Катерину же Кабаниха считает главным противником и пытается сломать, подчинить себе. Однако героиня выбирает смерть, но остаётся внутренне свободной. А после ее гибели даже Тихон восстаёт против материнского террора.

Тихон Кабанов – бесхребетный и безынициативный человек. Он не может и не хочет принимать самостоятельные решения. Герой с детства привык, что за него решает мать. Возможно, его это и устраивает, хотя он и пытается постоянно куда-то скрыться. Несмотря на то, что ему невыносимо дома, никаких шагов для изменения ситуации он не предпринимает, ведь самостоятельность неизбежно приводит к ответственности, а брать её он не хочет.

Варвара Кабанова – дочь Кабановой, которая втайне гуляет и веселится, ходит на свидания по ночам, но внешне пытается обставить все благопристойно, потому что опасается матери. Варвара приспособилась к обстоятельствам, она не борется за свободу. В финале она сбегает из дома, ей так хочется вырваться, что она бежит со своим возлюбленным Кудряшом, который имеет схожие взгляды с горожанами (такой же невежественный и закостенелый), поэтому Варвару вполне может ждать судьба Катерины.

Кулигин – мещанин, механик-самоучка. Он поэт, любитель природы и мечтатель. Кулигин хочет быть полезен обществу – придумывает громоотвод, солнечные часы. Мечтает герой изобрести и вечный двигатель. Да вот только его проекты никому не нужны, а то, что он прочел в книгах, –  блажь и глупость для власть имущих. Герой честен, умён, даёт мудрые советы, не боится высказывать свое мнение. Но он один, остальные либо смирились с общей темнотой и узколобостью, либо приспособились к ситуации.

Борис – возлюбленный Катерины, он выглядит не так как горожане: хорошо одет, более образован, однако по сути он также труслив и бесхребетен, как Тихон. Катерине хотелось любви и ласки, именно этим он ее привлек, хотя ему самому хотелось лишь развлечься. Борис зависит от своего дяди Дикого, он не делает ничего, чтобы стать самостоятельным. Катерина выбрала не того человека, он не соответствует ее натуре.

Дикой – богатый купец, сварливый и скандальный. Он тиранит свою семью, ругает и бранит каждого встречного, он упивается своей несдержанностью. Герой – Кабаниха в мужском обличии. Для него важно сохранить старый уклад, потому что он помогает властвовать над всеми.

Критик Н. А. Добролюбов назвал Катерину «лучом света в темном царстве». И действительно, эта героиня представляет собой борьбу за свободу, правду и честность. Остальные герои либо не могут, либо не хотят бороться против «темного царства» лицемерия и невежества. Тем не менее, смерть Катерины была не напрасной, она будто бы будит, встряхивает всех героев.

Предыдущая
СочиненияСочинение на тему: Образ и характеристика Лариных в романе «Евгений Онегин» (А.С. Пушкин)
Следующая
СочиненияХарактеристика Тараса Бульбы в повести Гоголя кратко, образ с цитатами героя для сочинения в таблице
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×