Сочинение на тему: Образ и характеристика Лариных в романе «Евгений Онегин» (А.С. Пушкин)

Роман «Евгений Онегин» по праву считается главным произведением А.С. Пушкина, апогеем его творчества. Наполненный  яркими поэтическими образами, богатый по содержанию, роман стал шедевром не только русской,  но и мировой литературы, оказав влияние на другие сферы искусства ─ музыку, театр, кино. Автор создал, по сути, новый литературный жанр ─ роман в стихах.

Пушкин назвал произведение именем главного героя ─ молодого дворянина из Петербурга Евгения Онегина. Но в романе есть и главная героиня ─ дочь провинциальных помещиков Лариных Татьяна. Её образ имеет не меньшее значение, чем образ Онегина. На первый взгляд, Татьяна ─ обыкновенная русская девушка, провинциальная «барышня», лишённая каких-либо выдающихся качеств. Но в то же время Пушкин показывает её богатый духовный мир, пытливый, ясный ум. Татьяна «в семье своей родной казалось девочкой чужой», она не любила играть с младшей сестрой и подругами и большую часть времени проводила наедине с собой, своими мыслями и чувствами. Будучи любознательной, она стремилась разобраться во всём окружающем и в себе, и, не найдя ответов на свои вопросы у родителей, няни, обратилась к книгам: 

«Ей рано нравились романы; они ей заменяли всё»… 

Она верила всему, о чём читала, и, когда встретила Евгения, увидела в нём «восторженного героя» и сразу влюбилась в него. Здесь образ Татьяны Лариной перекликается с образом другой пушкинской героини, Марии из «Метели», которая «была воспитана на французских романах, и, следовательно, была влюблена». Объяснение с Онегиным стало для неё горьким разочарованием,  но она не перестала его любить. 

Встретив Онегина спустя года, она понимает, что теперь её чувство взаимно, он горячо любит её и жестоко страдает, узнав о том, что она вышла замуж. Но самое главное качество Татьяны ─ прямодушие, безоговорочная преданность долгу, которая выше всех остальных её чувств: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна».

Совсем не такова Ольга Ларина, младшая сестра Татьяны. Она красивая, весёлая девушка, её внешность привлекательна: льняные локоны, голубые глаза, манящая улыбка. Но духовно Ольга намного беднее своей сестры. Это сразу замечает Онегин: «В чертах у Ольги жизни нет». Её чувство к Владимиру Ленскому далеко не столь глубокое и искреннее, как у Татьяны к  Евгению. Автор справедливо указывает на то, что в браке с Ольгой Ленский, вероятнее всего, «был бы счастлив и рогат». Ольга не смогла понять тонкую, ранимую натуру молодого поэта, потому и согласилась на кадриль с Онегиным, что привело к роковой для Ленского дуэли. Но Ольга горевала недолго и вскоре вышла замуж за проезжего гусара.

Помещики Ларины, родители Татьяны ─ типичные  представители провинциального русского дворянства: 

«Они хранили в жизни мирной привычки русской старины. У них на Масленице жирной водились русские блины». Отец Татьяны «был добрый малый, в прошедшем веке запоздалый. Он в  книгах не видал вреда, хоть не читал их никогда». 

Мать Татьяны в юности тоже любила французские романы и вообще всё французское: «И русский Н, как N французский, произносить умела в нос». Она была влюблена в сержанта гвардии, который был «игрок и славный франт. Но, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу. И, чтоб её не видеть горе, разумный муж уехал вскоре в деревню». Здесь новоиспеченная помещица быстро привыкла к сельской жизни и стала хорошей помощницей мужу в управлении имением. Она смогла полюбить не только своего супруга, но и окружавший её патриархальный уклад и забыть свою галломанию: сменила модные наряды на «капор и чепец и стала звать Акулькой прежнюю Селину». Автор отдаёт должное хозяйственности стариков Лариных, их набожности, любви к русским обычаям. Это делает их ближе к простому народу, чем столичное дворянство, зачастую презирающее всё русское и преклоняющиеся перед иноземным. Но в то же время Пушкин не забывает, что, будучи по-своему мирными и добрыми людьми, Ларины всё же остаются крепостниками. Так, мать Татьяны обходилась с крестьянами даже суровее, чем её муж: 

«брила лбы (отдавала крестьян в солдаты), служанок била, осердясь, всё это мужа не спросясь». 

А собирающих ягоды крестьянок заставляла петь, «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели». Пушкин не оправдывает Лариных за их обращение с крестьянами, но понимает, что людей их поколения не изменить, такими их сделали окружающая обстановка, многовековая история крепостного права в России.

Несмотря на изображение неприглядных картин русской действительности, «Евгений Онегин» ─ яркое, жизнеутверждающее произведение. Здесь автор показывает много высоких, чистых чувств, поступков, мыслей. Поэтому светлая сторона в романе преобладает над тёмной. И пока есть такие честные и благородные люди, как Татьяна и Ленский, остаётся надежда на лучшее будущее.

Предыдущая
СочиненияХарактеристика Сони Мармеладовой в романе Преступление и наказание кратко, образ Сони с цитатами героя для сочинения в таблице
Следующая
СочиненияСочинение: Мнимый и настоящий патриотизм в романе «Война и мир» (Л. Н. Толстой)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×