Итоговое сочинение: Друг и приятель — в чем разница?

Все мы привыкли разделять понятия «друг» и «приятель», потому что они отражают разные степени близости и открытости. В дружбе есть доверие, взаимовыручка, ответственность и моральные обязательства. А приятельские отношения — это легкая форма знакомства, которая нас ничем не связывает. С этим человеком можно поболтать, скоротать время, но не делиться сокровенными переживаниями. Мы не испытываем к нему глубоких чувств. Провести грань между этими понятиями помогут примеры из литературы.

Рассмотрим роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой переехал в деревню и не нашел там людей, близких ему по интересам и манерам. За заносчивость местные жители прозвали Онегина «фармазоном» и не общались с ним. Но в изоляции Евгению было слишком скучно, и он сошелся с Владимиром Ленским, который тоже приехал в деревню недавно. «От делать нечего друзья» — так назвал их автор. Сначала они не понравились друг другу, потому что были во всем противоположны. Но потом скука сделала свое дело: молодые мужчины стали неразлучны, потому что другой компании у них не было, а одиночество в деревне очень обременительно для молодежи. Евгений встречался с Владимиром ежедневно, они катались верхом и беседовали. Однако настоящую дружбу всегда проверяет испытание, а не совместно проведенный досуг. И вот этого испытания не выдержали отношения Ленского и Онегина. Евгений решил поиграть чувствами приятеля и начал флиртовать с его невестой. Он знал, что Владимир безумно любит Ольгу, но поставил свои интересы выше его эмоций. Ревнивый жених вызвал обидчика на дуэль и погиб от его руки. Онегин признавал вину, но ему не хватило привязанности к Ленскому, чтобы попросить прощения. Владимир тоже не смог сдержать свою вспыльчивость ради дружбы. Это говорит о том, что отношения героев были приятельскими, а не товарищескими. Первое же серьезное испытание рассорило их навсегда.

Совсем другие отношения мы видим в романе И.А. Гончарова «Обломов». Герои дружат с детства, и ни одна трудность не помешала им общаться и поддерживать друг друга на протяжении всей жизни. При этом они были разными людьми, их не связывали общие дела. Только искренняя дружба скрепила их на долгие годы. Илья Ильич жил замкнуто, не работал и не посещал развлекательные мероприятия. Он вообще не выходил из дома и лишь принимал гостей. Ни чтение книг, ни театр его не занимали. Он довольствовался тем, что имел. А вот Андрей Иванович жил совсем по-другому. Герой был активным и деятельным, всегда много трудился и занимался самообразованием. Его интересовал мир во всем его многообразии, поэтому он общался с людьми и уделял время новым книгам и постановкам. Тем не менее, он всегда находил день и час для разговора с Обломовым. Он всегда помогал ему в практических делах и поддерживал его, несмотря на то, что сам Илья Ильич не мог ответить тем же. Зато он беседовал с другом не потому, что тот стал богат и влиятелен. Он искренне был привязан к нему, и не состояние было тому причиной. Штольц чувствовал это и ценил друга. Никакие споры, испытания и «пуды соли» не смогли разлучить героев. Это и есть дружба!

Таким образом, друг от приятеля отличается тем, что всегда ставит свои отношения с товарищем выше капризов, прихотей и меркантильных интересов. Друзей связывает духовное родство, у них есть моральные обязательства друг перед другом. А приятели просто проводят время вместе и получают удовольствие от совместного досуга.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Чем нам может быть интересна советская эпоха, и почему она уничтожала таланты?
Следующая
СочиненияСочинение: Петербург Достоевского в романе «Преступление и наказание» (Ф.М. Достоевский)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×