Сочинение Иван Иванович Чимша-Гималайский в рассказе Чехова Человек в футляре

Сочинения

1898 году издание «Русская мысль» опубликовало рассказ Антона Чехова «Крыжовник». Эта книга представляет собой трилогию, в которую вошли и другие истории «Человек в футляре» и «О любви». Чехов рассказывает о Чимше-Гималайском не много, поскольку в рассказе говорится только о том, что этот человек был ветеринарным врачом, дворянином. Это был высокого роста, стройный пожилой человек с длинными усами». Внешний облик его можно было сравнить с внешностью сказочного старика Хоттабыча. Дом этого человека располагался рядом с конским заводом неподалеку от города.

Он рассказывает друзьям о своем брате, который стремился приобрести усадьбу, чтобы выращивать там крыжовник. Желание это вроде бы непримечательное и безобидное, однако, чтобы ее осуществить этот человек на всем экономил. Николай из корыстных побуждений женился на старой вдове, чтобы завладеть всем ее состоянием. Когда супруга, которую муж морил голодом померла, Николай Иванович приобрел долгожданное имение. Теперь он выходил на балкон, чтобы попить чай и посмотреть на водоем, в котором плавали утята. Любовался красивым пейзажем и наслаждался беззаботной жизнью.

Иван Иванович счел низменной мечту своего брата. Ему показалось, что Николай хотел купить усадьбу в деревне только для того, чтобы отгородиться, убежать от реальности. Иван Иванович был уверен в том, что люди должны идти навстречу жизни. Что человеку не стоит вести сытый и праздный образ жизни, поскольку от этого начинает портиться характер. Чимша-Гималайский заметил как, изменился характер его брата, когда осуществилась его мечта. Он сразу же возгордился и стал очень высокомерным человеком. Поэтому Иван Иванович и подумал о том, что таким довольным, счастливым гражданам нужно время от времени напоминать о том, что в этом мире есть много несчастных. Иван Иванович замечает, что людей ослепляет их собственное благополучие.

Они начинают равнодушно относиться к несчастью ближнего. Когда брат Чимши-Гималайского нуждался в деньгах, он изо всех сил стремился достичь поставленной цели. Но после того как он приобрел усадьбу, его образ жизни сразу же резко изменился. Николай стал хорошо питаться, много спать и быстро растолстел. Иван Иванович понимает, что в столь немолодом возрасте не стоит начинать борьбу. Ему не нравится морально-нравственное состояние общества, Он замечает, что большинство людей живут так, будто они находятся внутри каких то удобных футляров, которые отделяют их от реальности. Для его брата таким футляром стал крыжовник. Иван Иванович понимает, что каждый человек живет внутри своего собственного удобного мира.

Картинка к сочинению Иван Иванович Чимша-Гималайский

Предыдущая
СочиненияЗурин и Гринев в романе Пушкина Капитанская дочка сочинение
Следующая
СочиненияКомпозиция рассказа Чехова О любви
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить