Зурин и Гринев в романе Пушкина Капитанская дочка сочинение

Сочинения

«Капитанская дочка» — возможно лучший роман А.С. Пушкина. Это произведение можно считать историческим, так как оно затрагивает такое событие, как «Пугачёвское восстание». Пушкин воссоздаёт атмосферу и обстановку, изображает характеры, свойственные тому времени.

Зурин и Гринёв – персонажи романа, которым стоит уделить особое внимание. В начале романа они становятся приятелями и на протяжении всей истории помогают друг другу в различных трудных ситуациях. Зурин и Гринёв – оба некоторыми своими поступками показывают хороший пример читателям. Рассмотрим их личности подробнее.

Пожалуй, сперва стоит уделить внимание главному герою произведения – Петру Гринёву. Гринёв – молодой офицер, дворянин, сын небогатых помещиков. Происхождение и воспитание значительно повлияли на его характер. Гринёва ещё недорослем отправили на службу в Оренбург. Трудные жизненные испытания закалили его и превратили в настоящего мужчину. Благородство Петра проявляется в эпизоде, где Гринёв просит прощения у Савельича, крепостного. Герой отдаёт свой заячий тулуп беглому крестьянину Пугачёву. Тот не забывает доброты дворянина и во время восстания не только спасает ему жизнь, но и становится «покровителем» любви Гринёва и Маши. Пётр хорошо разбирается в людях. Он смог разглядеть чистоту души Маши, низменность Швабрина, а в Пугачёве он увидел не только плохие, но и хорошие качества: ум, ловкость, находчивость и даже гуманизм. Гринёв заступается за Машу во время дуэли со Швабриным, тем самым проявляя своё благородство. Пусть Пётр и совершил много глупостей, однако он признал их и исправился, став человеком, достойным уважения.

Зурин Иван Иванович – второстепенный персонаж романа. Назвать его отрицательным героем нельзя. Он значительно повлиял на характер Гринёва. Уже при первой его встрече с Петром автор знакомит нас с личностью Ивана Ивановича. Зурин – азартный человек, он играет не только в бильярд, где Гринёв проигрывает ему сто рублей, но и в карты. Внешность Ивана Ивановича ничем не примечательна. На лице его густые чёрные усы как у гусар, сам он высокого роста, статной выправки – всё, как и положено военному. По характеру Зурин – человек весёлый и добрый, умеющий поддержать и ободрить собеседников. Он рассказывает армейские шутки и анекдоты, которые очень нравятся окружающим. Зурин во многом оказывает помощь Петру. Он помогает Гринёву сбежать из-под стражи с Машей и оказывает помощь с жильём. Пусть любовь Зурин считает глупостью, однако он уважает чувства товарища и помогает ему повидаться с Машей, выписав увольнительную. Ветреный характер Зурина не мешает ему командовать гусарским полком, в который он записывает Гринёва. Ивану Ивановичу свойственны благородство и честолюбие. Он является примером настоящего солдата, а позже и майором, любящим свою Родину. Такие люди никогда не предадут присягу и будут всегда верны своей Отчизне.

Зурин и Гринёв имеют много общего в своих характерах, обоим свойственны благородие и честолюбие, они по-настоящему любят свою Родину и готовы на всё ради неё.

В романе все персонажи играют очень важную роль, даже второстепенные, которые участвуют в формировании личности главных героев. Таким персонажем Зурин и является. Гринёв, в свою очередь, становится примером человека, имеющего настоящую силу воли, помогающую преодолеть трудные жизненные ситуации.

Картинка к сочинению Зурин и Гринев в Капитанской дочке

Предыдущая
СочиненияПространственная организация пьесы Вишневый сад Чехова
Следующая
СочиненияСочинение Иван Иванович Чимша-Гималайский в рассказе Чехова Человек в футляре
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить