Александр Сергеевич Пушкин является одним из самых популярных русских писателей. Он стал знаменитым благодаря своим творениям, в которых таит мораль и принуждает своих читателей идти лишь к высшему.
Примером можно взять произведение «Капитанская дочка». Сразу же открываю книгу, мы видим подзаголовок – «Береги честь смолоду» — эта фраза имеет роль талисмана, помогающего преодолевать сложные жизненные испытания. И мы должны заметить, что эта цитата раскрывается в многих событиях в рассказе.
Давайте возьмём как пример встречи Ивана Зурина и Петра Гринева.
Первое пересечение данных персонажей оставило воспоминание не из лучших;
Гринёв, остановившийся в Симбирске по пути в Оренбург, решает посетить трактир, где знакомится с ротмистром гусарского полка Зуриным. Тот научил юношу играть в бильярд. Но позже, Иван, увидев в Петре неопытного игрока в бильярд, надумывает воспользоваться этим. Напоив Гринёва пуншем, Иван выигрывает у него довольно крупную сумму в 100 рублей.
(Доказательство из текста: 1 глава «Сержант гвардии»)
Но несмотря на этот довольно нечестный поступок, они все же остаются приятелями.
Проанализировав эту встречу, мы можем сказать, что оба показали себя не с лучшей стороны, но ещё рано делать выводы, но с другой же стороны он показал себя человеком чести, ведь Савельич настаивал, чтобы Гринёв солгал и не платил деньги, но Пётр не мог поступить нечестно.
Давайте вспомним вторую встречу;
После побега влюблённых Петра и Марии, которые не сильно подумали о следующих действиях, встречают на своём пути Ивана, который даёт Гринёву действительно хороший совет – отправить Марию Ивановну к своим родителям, также освобождает Петра из под стражи, предлагает сражаться вместе с подразделением против Пугачёва. Зурин принимает на себя юного офицера в свой отряд, где тот служит вплоть до завершения мятежа.
(Доказательство из текста: глава 13 «Арест»)
В данной сценке мы уже говорим не просто о собутыльников и азартных игроков, а о беспокоящийся за чужую участь, решительный и справедливый офицер.
Рассмотрев две встречи, уже возможно сделать выводы. Мы осознаем, как поменялся Петр Андреевич, как он возмужал благодаря уважению к нему. Эти перекрещения в их жизни формируют равно как рамку диапазоном типа ведущего богатыря, высвечивая изменение его характера в течении рассказа.
Что же говорить о Иване Зурине, то он в произведении показывается двойственно – с одной стороны он помогает Гринёву, а с другой использует его для пополнения кошелька. Но каждому решать, с какой стороны он его видит.