Итоговое сочинение: Нужно ли читать книги в 21 веке?

Сочинения

Сегодня многие молодые люди говорят о том, что чтение книг является архаизмом, который человечество давно уже должно отбросить за ненадобностью. Все практические знания можно выудить из специальной литературы или же обучающих видео-материалов, а все остальное уже сняли и пересняли в кино. Что ж, не мы первые и не мы последние, кто начинает этот разговор. Сбросить с корабля современности ненужный балласт предлагали и будут предлагать те, кто попросту не хочет ничего делать. Книги заставляют думать, переживать, пересматривать свою жизнь, а не все готовы к развитию и обучению. Как и во все времена, литература остается одним из главных инструментов самосовершенствования. Примеры, доказывающие это, находили и описывали многие мыслители.

Например, известный зарубежный фантаст Рэй Брэдбери в антиутопии «451 градус по Фаренгейту» описал общество, которое отказалось от чтения совсем. Более того, государство «позаботилось» о своих гражданах и организовало ведомство, ответственное за обнаружение и сжигание книг, чтобы эта «зараза» не отравляла умов верноподданных граждан. Вместо литературы им были доступны другие увлечения. Все дома были обвешаны экранами, в которых люди находили виртуальные семьи, развлечения, достижения. Они тонули в нереальном мире и почти не разговаривали с существующими домочадцами. Не о чем и незачем было общаться. Так, Гай, пожарный и опытный уничтожитель книг, в один прекрасный вечер понял, что его с Милдред не связывает ничего общего. Жена не говорила с ним. Для нее настоящей семьей были экранные персонажи, а единственно верной правдой — то, что вещали по телевизору. Поэтому она без зазрения совести донесла на супруга и обрекла его на смерть. При этом героиня даже не поняла, что совершила что-то ужасное. По телевидению о таких вещах не передавали, и мораль осталась где-то на обрывках сожженных книг. Ее нисколько не затронуло исчезновение мужа, ведь в экранах ничего не изменилось. На примере этой семьи мы убеждаемся в том, что общество, отказавшееся от чтения, стало нравственно искалеченным и интеллектуально неполноценным. 

Не менее удручающие последствия отказа людей от чтения описал Олдос Хаксли в антиутопии «О дивный новый мир». Прогрессивное общество эры Форда отказалось от деструктивных и опасных эмоций и мыслей. Чтобы сохранить стабильное благоденствие без страстей и сомнений, оно вычеркнуло из своей жизни литературу и другое искусство. Человек находил развлечение в спорте, массовой культуре и разрешенных наркотиках. Благодаря отказу от нравственных и моральных границ люди смогли избавиться от семейных обязательств и ответственности. Каждый принадлежал каждому, размножение было искусственным, и дети воспитывались в специализированных заведениях с помощью «гипнопедии». Институт дружбы постигла участь института брака: никто не был привязан к кому-либо по-настоящему. Все были взаимозаменяемы и до безобразия одинаковы. Исчезла «зловредная» индивидуальность, порождающая столько зависти и конфликтов. Люди превратились в оптимистичных до слабоумия биороботов, изначально запрограммированных на определенную судьбу. Именно такая участь ждет общество, отказавшееся от чтения. Она вряд ли может вызвать энтузиазм у тех, кто сегодня предлагает забыть о литературе.

Таким образом, негативные последствия отказа от чтения убеждают нас с том, что мы не можем избавиться от литературы и ограничиться узкоспециальными источниками информации. Моральные ценности воспитываются и передаются с помощью этого уникального вида искусства, а без них человек перестает быть человеком. 

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему в современном обществе снижается уровень речевой культуры?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Можно ли говорить о деградации современного поколения?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить