Комическое и трагическое в пьесе Вишневый сад Чехова

Сочинения

Автор отнёс жанр своего последнего произведение к юмору, но читатель, погружаясь в вымышленный мир, теряет улыбку в нахлынувшей грусти. Впрочем, в пьесе прослеживаются и забавные моменты. Чтобы разобраться во всём, следует покопаться в образах персонажей – двигателях сюжета, без которых вишневый сад не обрёл бы смысл.

Герои все разные, их взгляды не похожи друг на друга. Слова легкомысленной Раневской “Я ниже любви” звучат неискренне. Женщиной движет пошлость. Она сама говорит о том, что пользовалась другими. Трофимов заявляет “Я выше любви”. По мнению Фирса, хорошее осталось далеко в прошлом. Анна смотрит в будущее. Варя полностью отрекается от себя и заботится о родных. Гаев – эгоист, который «проел имение». Обиженный жизнью Епиходов считает себя неудачником. В противовес ему выступает Яша, наглый тип.

Каждый отстаивает свои взгляды, в чём и заключается конфликт. Но нашлось место комичности: вызывает улыбку Епиходов, смешны речи Гаева и нелепые ситуации на фоне непонимания друг друга персонажами. Комизм повторений и сходства – это главная составляющая комического в произведении. Как бы абсурдно это не выглядело, именно эти смешные персонажи — участники грустного события. До боли сложно следить за героями, которые не осознают весь трагизм ситуации. Сад погибает, несостоявшаяся любовь пролетает мимо внимания окружающих. Эта печаль перевешивает всё весёлое. Поэтому «Вишневый сад» нельзя назвать юмористическим произведением.   

Сатирический приём в произведении показан даже на «драме» Гаева и Раневской. Потеря вишневого сада, как выясняется, для героев не оказывается серьёзным обстоятельством. Но это не может разбавить трагичность. Не зря Станиславский назвал пьесу тяжёлой драмой и рассказал о своих впечатлениях. Впрочем, некоторые считают её комедией. На самом деле споры о жанре не утихают по сей день, но можно с уверенностью сказать, что трагедия перевешивает всё смешное.

Герои спокойно прощаются со своим прошлым. Так легко, будто всё это не имело никакого значения. Описывая судьбу вишневого сада, автор, конечно, намекал на более глубокие по смыслу и важности вещи. За образом сада скрывается Родина. Логичный вывод напрашивается сам собой: Гаев и Раневская также смогут расстаться с Россией. Это трагедия. Эмоциональное произведение, в котором автор заложил свои переживания за дальнейшую судьбу родины и народа.

Картинка к сочинению Комическое и трагическое в пьесе Вишневый сад

Предыдущая
СочиненияСочинение Финал пьесы Вишневый сад Чехова
Следующая
СочиненияСочинение Образ Коваленко в рассказе Человек в футляре Чехова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить