Итоговое сочинение: Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь?

Сочинения

Литература всегда была для человека надежным и мудрым советчиком, который мог помочь найти ответы на волнующие вопросы. В наше время эта функция искусства слова по-прежнему сохраняется. Молодежь находит в книгах источник знаний и опыта. Чтобы доказать это, мы перечислим самые актуальные проблемы юного читателя и произведения, в которых можно найти их решение.

Все чаще молодежь волнует «женский вопрос», а точнее место женщины в системе общественных взаимоотношений. Юные девушки хотят самореализоваться, но разрываются между семьей и карьерой, традиционным и инновационным взглядом на свое положение. Ответ на этот вопрос помогает найти роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Главная героиня родилась в семье, которая не имела богатства и солидного веса в обществе. Чтобы все это получить, мать Веры всю жизнь унижалась, хитрила, прогибалась под гнетом обстоятельств, дабы повысить социальный статус. Марья Алексеевна намеревалась использовать в этих целях свою дочь, а именно выдать ее замуж за богатого офицера. Но Вера не любила Михаила и смутно ощущала потребность в другом применении своих сил и возможностей. Изменить свою незавидную судьбу Вере помог репетитор ее брата: Лопухов «выкрал» ее и дал ей прикрытие в виде фиктивного брака. Сама же Вера посвятила себя не созданию домашнего очага, а самообразованию и бизнесу. Она открыла швейную мастерскую, где каждая работница была совладелицей предприятия. В этом месте каждая девушка, попавшая в зависимость от неблаговидных обстоятельств, могла заработать деньги честным трудом. Встав на ноги, Вера смогла и семью построить, и еще одно образование получить. Ее пример доказывает, что современная женщина может успеть сделать все: и карьеру, и домашний очаг. Эта книга дает ответы на вопросы о жизненных приоритетах слабого пола и его богатом потенциале.

Еще одним злободневным вопросом является толерантность. Все чаще мы слышим призывы к терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, но порой она выражается в карикатурных и гротескных формах, а потому отталкивает здравомыслящих людей. Однако необходимость толерантности как принципа, стоящего во главе системы оценок, регламентирующих наше отношение к мире, сомнению не подлежит. Эту тему затронул А.И. Куприн в повести «Олеся». В книге мы находим однозначный ответ на вопрос о нужности и ненужности терпимости. Жители Полесья дискредитируют Олесю и ее бабушку на основании того, что их образ жизни и мышления отличается от общепринятых стандартов. Люди думают, что обе женщины — ведьмы, и приписывают им самые невероятные и, конечно, несуществующие злодеяния. Суеверие и страх вынуждают героев не только злословить, но и применять силу. В финале крестьянки набросились на Олесю, когда она пришла в церковь на службу. Ее поступок не был предосудительным, напротив, он был жестом примирения, но обитатели Полесья были слишком нетерпимы, чтобы это понять. В итоге отсутствие толерантности в обществе привело к чудовищному всплеску насилия. Это произведение подарило читателям бесценные доводы в пользу терпимого отношения к инакомыслию.

Таким образом, литература остается нашим мудрейшим советчиком, который дает людям возможность найти ответы на волнующие вопросы и сформировать свою позицию. Чтение снабжает нас ценным опытом и оригинальными мыслями. Благодаря ему мы можем совершать путешествия во времени и пространстве, не выходя из дома.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Можно ли назвать поколение Z потерянным?
Следующая
СочиненияСочинение Генерал Жигалов в рассказе Хамелеон Чехова (образ и характеристика)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить