Роль второстепенных персонажей в пьесе Вишневый сад Чехова

«Вишеневый сад» — одно из самых лучших и известных произведений А.П. Чехова, написано в 1903г. Пьеса, благодаря своему трагикомическому сюжету, вошла в сердца читателей с легкость ю и непринужденностью; широко популярна как в то время, так и сейчас. Как и в любом литературном произведении, для писателя очень важным является главный герой – человек, судьбу которого описывают, и которая невозможна без второстепенных персонажей – людей, которые своеобразно влияют на становления главного героя как личности, на его действия и мысли.

В пьесе «Вишневый сад» действия направлены для создания подробной жизни и быта дворян того времени. Главная героиня – Любовь Раневская – женщина по натуре легкомысленная и небрежная, но при этом романтичная и проста в общении аристократка. На ее поступки, касающиеся продажи вишневого сада, пытаются повлиять родные, близкие и прислуга – второстепенные герои.

Дополнением к образу Раневской является Яша – лакей, привезенный ею из Парижа. Он избалован и высокомерен, имеет противный характер. Несмотря на это, хозяйка продолжает платить ему немалое жалование, возит с собой за границу. Яша – полная противоположность старого лакея Фирса, который был уже членом семьи, помогал хозяевам по простоте душевной.

Епиходов – человек высокомерный и самовлюбленный. Благодаря образу неуклюжего и неловкого дворянина, создается комичность и трагизм произведения. Несмотря на малообразованность и тугое мышления, он считает, что земля вертится вокруг него. Очень любит высказываться англицизмами, хоть зачастую это не к месту – простым людям непонятно, хоть и звучит красиво.

Веру в хорошее и надежду на будущее олицетворяет образ Пищика – это мужчина, жизнь которого наполнена активностью и вечным поиском денег (пытается одолжить даже у разорившейся Раневской и ее семьи).

Отражением главной героини в пьесе является горничная в поместье – милая Дуняша, очень ранимая и впечатлительная личность. За ее доброту и простоту, Епиходов по уши влюбился в девушку, которая, по своей неопытности, предпочитает Яшу, для которого она «пустое место». Подобный любовный треугольник символизирует разочарование и боль в необдуманных поступках героев.

«Вишневый сад» — завершающая пьеса А.П. Чехова, в которой герои заднего плана наделены особыми, искусными чертами характера. Оставаясь при этом неповторимыми, каждый по-своему является деталью огромного пазла в жизни главных героев.

Картинка к сочинению Роль второстепенных персонажей в пьесе Вишневый сад

Предыдущая
СочиненияСмысл названия рассказа Человек в футляре Чехова сочинение
Следующая
СочиненияКомпозиция рассказа Человек в футляре Чехова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить