Смысл названия рассказа Человек в футляре Чехова сочинение

Главный герой одного из самых известных произведений Антона Чехова, рассказа «Человек в футляре», — учитель греческого языка Беликов. Его неизменный атрибут — плащ, застегнутый на все пуговицы, в котором он ходит даже летом. В любую погоду, даже когда на небе ни облачка и светит яркое солнце, Беликов надевает галоши и берет с собой зонтик.

Таким образом этот человек хочет оградить себя от непредвиденных обстоятельств, обезопаситься от всего, от чего только можно обезопаситься. То есть, человек добровольно, по собственному желанию создает вокруг себя этакий «кокон», «футляр», погружает себя в него.

И предпочтение таких внешних атрибутов жизни не может не сказаться на психологическом состоянии человека. Впрочем, скорее всего, именно психологическое состояние, извращенное восприятие окружающей действительности и стало первопричиной создания Беликовым «футляра», возведение его в ранг единственно возможной для этого человека зоны комфорта и постоянного пребывания в ней.

Жизнь Беликова строжайшим образом регламентирована, это своего рода «человек дождя». Он живет по раз и навсегда разработанным для себя правилам и для него просто конец света — хотя бы малейшее отступление от этого регламента.

Но самое опасное в Беликове то, что он заражает своим извращенным мироощущением всех окружающих: в городке перестали читать книги, танцевать, ходить в гости, так как люди боятся его осуждения. То есть, практичеси ничего не представляющий из себя человек вдруг стал арбитром нравов, мерилом достоинства и добродетели. Ситуация дошла до абсурда. Беликов посадил в свой «футляр» фактически вест город. Все окружающие Беликова люди начинают жить по его принципу «как бы чего не вышло».

Но Чехов не был бы Чеховым, ограничься он только частностями и выйди на обобщения. Вот и этот рассказ — не о Беликове как таковом, не о причудах отдельного человека, вдруг по странной прихоти Провидения оказавшего сильное влияние на весь город. Ведь даже после смерти Беликова в городке жизнь кардинально не меняется, не наблюдается существенных улучшений. То есть, Беликов просто, говоря современным языком, «попал в струю» и создал «мейнстрим». И в итоге автор приходит к очень неутешительному выводу о том, что почти все люди живут в «футлярах» собственных страхов и предрассудков, которые возводятся в ранг «жизненных принципов», колоссально обедняя человека духовно и колоссально обедняя для человека этот мир.

Картинка к сочинению Смысл названия рассказа Человек в футляре

Предыдущая
СочиненияСмысл названия рассказа О любви Чехова
Следующая
СочиненияРоль второстепенных персонажей в пьесе Вишневый сад Чехова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить