Итоговое сочинение: Что читает современное поколение?

Сочинения

В наше время принято возмущаться, что молодежь вообще ничего не читает. Но это большое заблуждение. Многие мои сверстники являются  опытными читателями и имеют за спиной не один стеллаж с книгами. Что же можно увидеть на этом стеллаже? Конечно, есть там и современная проза, и классическая. Некоторые люди предпочитают поэзию серебряного века или творчество поэтов-шестидесятников. Чтобы охватить большую аудиторию и показать склонности большинства молодых ценителей литературы, мы возьмем в качестве примеров наиболее популярные книги, которыми активно интересуется современное поколение.

Одним из самых знаменитых и распространенных произведений, которые завоевали любовь молодежи нашего времени, является роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В этой книге читатель находит то, что так актуально и востребовано сегодня: фантастические события, интригующий сюжет, необычных персонажей, яркий оппозиционный подтекст. Писатель придумал уникальную вселенную, где есть свои законы, определяющие ход повествования. Это и завораживает наших пресыщенных реализмом современников. То, что бывает в обыденной жизни, мы и так знаем, а вот полет авторской фантазии нам совсем не известен, а потому любопытен. По сюжету главный герой пишет талантливый роман, но сталкивается с нападками советской цензуры и оказывается в сумасшедшем доме, а его возлюбленная, будучи замужней дамой, тщетно пытается найти его. Но никто и подумать не мог, что Мастеру и его Маргарите уготована встреча с одним из второстепенных героев романа о Понтии Пилате — Воландом. Сам дьявол пожаловал в Москву, чтобы провести весенний бал и посмотреть на изменившихся горожан. Он находит хозяйку бала — Маргариту, которая готова на все, чтобы узнать о судьбе своего избранника. Представитель темных сил оказывается справедливым и вознаграждает свою помощницу и ее спутника вечным покоем. Параллельно этому сюжету читатель наблюдает за событиями, происходящими в романе о Понтии Пилате. Проповедник добра и мира Иешуа оказывается приговоренным к казни за неверно понятые высказывания, но его судью мучает совесть за эту загубленную душу. В финале сюжетные линии переплетаются воедино и заканчиваются счастливо для всех положительных героев книги. В этом произведении необыкновенно все: композиционные приемы («роман в романе»), время и пространство (они фантастически искажены и раздвинуты), образы героев (многие из них не совсем люди), неподражаемый юмор (очень смешно, когда Сатана пытается убедить атеистов в своем существовании). Поэтому данная книга стала одной из самых читаемых в 21 веке.

Современная молодежь читает не только прозу, но и лирику. Одним из самых популярных поэтов в наши дни является Сергей Есенин. Всем известны его произведения, посвященные любви, Родине, природе и хулиганской жизни в столице. Многие читатели любят его произведение «Черный человек». Там тоже происходят фантастические события, которые можно трактовать двояко. По сюжету поэт общается с нежелательным гостем, который относится к нему панибратски и походя разоблачает хозяина дома, критикуя каждый его шаг и развенчивая спасительные его иллюзии. В финале нервы у поэта не выдерживают, и он набрасывается на язвительного гостя. С одной стороны, «разбитое зеркало» свидетельствует о том, что желчный и циничный «черный человек» был отражением самого лирического героя, его альтер-эго. С другой стороны, читателю трудно отделаться от ощущения, что к поэту пришел мистический гость, воплощение инфернального начала. Черный цвет и поразительная осведомленность гостя говорят о его принадлежности к демонам или чертям. У каждого из нас есть мрачные минуты, когда темная сторона души берет верх над светлой. И Есенину удалось так пронзительно и точно описать это состояние, что поэма привлекает новых обожателей по сей день.

Таким образом, современная молодежь особенно ценит литературное наследие 20 столетия, потому что эпоха модернизма подарила России и миру много новых и интересных произведений, которые до сих пор вызывают восторг у читателей. Кроме того, нас с авторами этих книг разделяет не так уж много времени, и их язык, их символика очень нам близки.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Может ли компьютер заменить книгу?
Следующая
СочиненияСочинение Образ Никиты в повести Палата № 6 Чехова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить