Сочинение Образ Михаила Аверьяныча в повести Палата № 6 Чехова

Сочинения

В произведении А.П. Чехова «Палата № 6» Михаил Аверьяныч является второстепенным персонажем.

Мужчина занимает должность почтмейстера, хотя в прошлом был состоятельным человеком, служил в кавалерии. Вынужден был идти работать в почтовое ведомство под старость лет.

Автор обращает взгляд читателя на поведение героя. Михаил Аверьяныч, имея вспыльчивую натуру, не мог терпеть протестов или просто рассуждений в своем присутствии. Вследствие чего людям было боязливо посещать почтовое отделение.

Образ мужчины играет немаловажную роль в раскрытии образа Андрея Ефимовича Рагина. Михаил Аверьяныч был для Рагина другом. Ему было приятно с ним общаться, про других окружающих такого сказать нельзя.

Однако персонажи кардинально отличаются друг от друга. Почтмейстер далек от философских вопросов, не способен задумываться над великими вещами. Он может только слушать и поддакивать.

К сожалению, их дружбу назвать искренней невозможно. Михаил Аверьяныч относился к Рагину положительно до тех пор, пока люди не стали принимать его за сумасшедшего. Тогда мужчина и изменил свое отношение, стал смотреть на него свысока.

Михаил Аверьяныч одним из первых заметил отклонения в его поведении. Он только намекал Рагину, что не следует злоупотреблять спиртными напитками, думая об их причастности к нестандартному поведению друга.

Врачи посоветовали Михаилу Аверьянычу свозить Рагина в путешествие. Тогда и Андрей Ефимович начал замечать эгоистичное поведение своего друга, как он стремился показать всем окружающим свое превосходство. У него открылись глаза на то, кем является его товарищ.

Михаил Аверьяныч, потеряв свое состояние, так и не извлек из случившегося жизненный урок. В путешествии он проиграл все свои деньги, а Рагин, который не имел больших денег, дал ему все, что у него было. По истечению времени мужчина даже не счел нужным отдать свой долг, всячески увиливая от этого.

Рагин, живя со своими старыми принципами, не чаял души в Михаиле Аверьяновиче. Когда же он осознал бессмысленность праздного существования, его отношение к другу изменилось кардинально, воспринимал его как глупого и тупого человека.

Михаил Аверьяныч исполняет роль героя-обывателя, он представляет типичное общество, которое обречено на пустое существование.

Автор пытался донести до читателя свою мысль о том, что нужно стоять до конца за свои идеалы, даже если никто не в силах поддержать.

Картинка к сочинению Образ Михаила Аверьяныча в повести Палата № 6

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: В чём причины вражды между людьми?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Может ли компьютер заменить книгу?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить