Сочинение Образ Евгения Хоботова в повести Палата № 6 Чехова

Сочинения

Евгений – второстепенный персонаж в повести Чехова “Палата номер 6”. Читатель наталкивается на героя в восьмой главе произведения. Это врач, который прибыл в больницу для помощи доктору Андрею в связи с укреплением медицинского персонала. Читатель описывает Хоботова как молодого человека.

Врач приехал в город с некрасивой женщиной, которую он называл личной кухаркой. Впрочем, во время ссоры Хоботов ползал на коленях, прося прощения. Это говорит о том, что она ему нужна не только из-за приготовления пищи. У женщины есть грудной ребёнок. Возможно, Хоботов его отец.

К своей деятельности врач относится равнодушно. Формально исполняет обязанности. Лживый и циничный герой больницу посещает лишь два раза в неделю. Им движет стремление не помогать пациентам, а быстрее занять высокую должность. Евгений не желает улучшать свои профессиональные навыки. Так, в его квартире есть только одна медицинская книга.

Душу Хоботова переполняет зависть. Он желает занять должность Андрея Ефимовича, считая, что это местечко принесёт большой доход. Автор описывает бедственное финансовое положение врача при приезде в город. Соответственно, шуршание купюр манит героя магической силой. Мысли имеют свойство материализовываться: Евгений занимает должность Андрея, получая власть над больницей. Путь персонажа к желаемому местечку был пропитан подлостью и грязью, но это не остановило его. Застав Рагина за разговором с душевнобольным Громовым, Евгений рассказывает об этом окружающим. Появляются сомнения в компетентности доктора и его душевного здоровья.

Это отрицательный персонаж. Врач с чёрствым сердцем – настоящий преступник, достойный самого сурового наказания. Бог возложил на него обязанность заботиться о людях, даровал знания, а он, наплевав на миссию, подвёл его и погнался навстречу своим целям. Этот человек не должен даже близко подходить к медицине. К большому сожалению, много таких личностей есть и в жизни. И среди руководства порой встречаются негодяи. Страшнее всего видеть злых людей во власти: они способны натворить много бед и сломать жизни других. Хоботовым автор пытается донести до читателя мысль: ни в коем случае нельзя убивать в себе моральные качества. Лучше уже занимать невысокое положение в обществе, зарабатывать немного и быть хорошим человеком, чем идти на подлость ради материальных ценностей…  

Картинка к сочинению Образ Евгения Хоботова в повести Палата № 6

Предыдущая
СочиненияСочинение Образ Ивана Громова в повести Палата № 6 Чехова
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Важно ли сохранять связь между поколениями?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить