Сочинение Что такое счастье? (по рассказу О любви Чехова)

Сочинения

Счастья в этом рассказе не так много. Герой явно не счастлив. Алехин не находит счастья ни в труде, ни в дружбе, ни в любви.

После учебы, на которую его отец и потратил все деньги, Алехин «впрягается» в работу по имению. Работа оказывается тяжелой… Герой хотел создать себя хотя бы комфортные (не говорю даже «для счастья») условия. Работать, но и читать журналы за ликерами, хотя так уставал, что было не до чего – только немного поспать бы. Если б он использовал свои знания, чтобы заработать денег и привести имение в порядок. Если б его отец знал, что знания за деньги, которые он «взял» из имения, его сын не использует, так как станет себя тратить на спасение поместья, то расстроился бы. Так «впахивать» Алехин мог бы и без этих знаний, от них ему только стыдно было, ведь он их не использует. Некоторые счастливы в труде на земле, но Алёхин не из таких. Он считал себя должным отцу и этому месту. 

Некоторые находят счастье в общении с людьми, особенно с друзьями. Дружить герою особенно тоже некогда, хотя он и с удовольствием знакомится с людьми. Так он познакомился и с Лугановичем. И хотя находит хорошее в этом человеке, хотя и принимает от него помощь, и проводит много времени в его доме, но не считает себя его прямо другом. Ещё ведь и в жену его влюблен. Если б это была настоящая дружба, то Алехин бы ушел, чтобы не создавать даже намека на любовный треугольник. (Или Луганович бы ушел!) Но Алехин и завидует своему приятелю из-за Анны, считает его недостойным её – неинтересным, вялым, скучным.

В любви, понятно, Алехин тоже несчастлив. Задает себе много вопросов… Но в итоге понимает, уже почти расставшись с Анной Алексеевной, как надо жить и любить. Отталкиваться нужно от высшего, от ценности любви, а не от мыслей о комфорте, о том, что кто скажет… Мозг обманывает, пугает, но сердце понимает, что все эти отговорки придуманные и мелочные. На них только время и силы тратятся.

Счастье в любви, в жизни… но точно не в играх разума. Не дело, когда обнимает тебя любимый человек, думать о цене говядины. Кажется, что этот пример из рассказа – шутка, но это не так. А странный союз красавицы и повара, которые мучают друг друга своими принципами? Могли бы просто жить счастливо, но нет – придумывают невыполнимые условия! Наверное, не хотят быть вместе, всё-таки. Не позволяют себе быть счастливыми.

Счастье для героев этого рассказа – запретный плод, который они сами себе запретили.  

Картинка к сочинению Что такое счастье? (по рассказу О любви)

Предыдущая
СочиненияЧто помешало Алехину быть счастливым? (по рассказу О любви Чехова)
Следующая
СочиненияФутлярные люди в рассказе О любви Чехова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить