Что помешало Алехину быть счастливым? (по рассказу О любви Чехова)

Что помешало? Наверное, не «что», а «кто»! Точней, он сам и помешал… Ведь это он сам себе запрещал всё!

Не зря с самого начала рассказа говорится о том, что русские задают в любви очень много вопросов. Ещё хуже то, что вопросы эти философские, на них обычно нет точного ответа. Вот так и получается, что вместо дела мы тратим силы на обсуждения. По-моему, так происходит не только в любви. (У нас обсуждают вопросы двора, совещаются, спорят… Давно б сделали, и меньше разговоров!) Так вот, Алехин задавал себе много вопросов, у него появилось до ужаса сомнений… Он считал себя не достойным этой женщины, не достаточно интересным. Но ведь он ей нравился вот таким! Его ведь любили все: и её муж, и дети. Все хотели ему всегда помочь. Наверное, не таким уж плохим он и был. А тут какая-то лишняя самокритичность!

Даже в воспоминаниях он повторяет свои вопросы. Например, как заменить её жизнь на свою – неинтересную? Получается, что свою жизнь он не очень любит, вроде и стыдится её. Конечно, с таким образованием он тратит силы не на то, мог бы сделать больше. Но ведь когда-то он сам решил поднимать дела отца, который ради него залез в долги. В принципе, дело благородное. А то, что Алехин не смог поддерживать «богемный» образ жизни (читать журналы за ликерами), это понятно. Пришлось трудиться, но это лишь показывает его ответственность. В общем, по факту он не так плох, чтобы себя стыдиться.

А почему у него возникали эти вопросы и сомнения? Потому, что любовь его не была достаточно сильной. Голос сердца не смог перекрыть рассуждения разума. Когда любят, то совершают безумные поступки. Люди готовы на подвиг! Когда ты не очень хочешь что-то делать, то может появиться сто вопросов и сомнений. А если хочешь, то никаких вопросов! Берёшь и делаешь! Про мотивацию ему нужно было б почитать!..

Может, у него просто мало энергии уже оставалось? Он замучился на своей «ферме»! Сил ни на что не хватало. Хотя всё-таки важней желание, а силы найдутся всегда. Второе дыхание, скрытые резервы.

Как в примере с тем поваром и красавицей. Любят они друг друга, но всё-таки больше себя самих – ставят свои интересы выше. Как в «Дарах волхвов» – и он должен был бы стать тихим, и она согласиться выйти за него. Навстречу друг другу идти надо, каждый готов жертвовать.

В общем, сам он и виноват, но даже и не особо… Просто не очень-то он её и любил. Теперь, оглядываясь, он придумывает. Повод себя винить. И жалеть.   

Картинка к сочинению Что помешало Алехину быть счастливым? (по рассказу О любви)

Предыдущая
СочиненияСпособы юмористического повествования в рассказе Толстый и тонкий Чехова
Следующая
СочиненияСочинение Что такое счастье? (по рассказу О любви Чехова)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить